16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
6 июля 2024, 16:16 Компании

Из российских аптек пропало слабительное из списка жизненно необходимых

Лента новостей

Речь идет о популярном препарате «Сенаде». Производитель Dr. Reddy’s сообщил, что поставки возобновятся не раньше августа. С чем это может быть связано?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Из аптек пропал популярный слабительный препарат «Сенаде» из списка жизненно важных, выяснил РБК. В Dr. Reddy’s Laboratories, которая его производит, изданию рассказали, что его поставки возобновятся не раньше августа.

О дефиците препарата в аптеках некоторых городов стало известно в конце мая. Согласно данным аналитической компании RNC Pharma, в первое полугодие 2024 года «Сенаде» не поставляли на российский рынок. Аналоги препарата также не поступали — за исключением «Сенадексина» от компании «Вифитех». Но в этом году было отгружено только чуть больше 3 млн таблеток препарата.

Как пишет РБК, в компании-производителе причины отсутствия препарата не назвали. Пока что о них можно только догадываться, продолжает директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов:

— Либо компании финансово стало неинтересно продавать данный продукт на российском рынке за счет регулирования цен и так далее, либо причина связана с формой выпуска этого продукта. Препарат выпускается в форме упаковки, в которой содержатся 500 таблеток, понятно, что никто из пользователей не приобретает в таких количествах данный продукт, его ранее продавали всегда отдельными блистерами, то есть открывалась первичная упаковка, и препарат реализовывался отдельными блистерами. Но данная практика в настоящее время не приветствуется на законодательном уровне. Возможно, проблема связана с этим, вероятно, необходимо либо перерегистрировать данную форму выпуска, либо технически обеспечить производство данной формы выпуска. Но это одна из возможных гипотез. Могут быть проблемы чисто производственного характера, связанные с недостатком сырья или иными техническими сбоями. Такие возможные причины можно перечислить, но какая здесь имеет место — мы можем только догадываться.

— Какова критичность для российского рынка? В случае с исчезновением препарата какие аналоги есть?

— Препарат очень популярный, применяется чуть ли не со времен СССР, потребители к нему привыкли, но замена есть. Во-первых, есть прямые аналоги, правда, пока они производятся в недостаточном объеме, заменить данный продукт не смогут, но есть огромный набор слабительных средств, гораздо более современных, безопасных, проблемы с заменой быть не должно. Другое дело — всегда есть некий эмоциональный вопрос, когда человек не может получить привычный продукт, как минимум это неприятно.

— В целом «Сенаде» — это один из самых дешевых, если не самый дешевый?

— Да, самый востребованный, самый дешевый продукт в данной категории.

Как отметил эксперт, поставки препаратов на основе сеннозидов А и В (действующие вещества сенаде) сильно сократились начиная с 2022 года. В прошлом году на рынок поступило чуть больше 208 млн минимальных единиц дозирования, что на 55% меньше по сравнению с предыдущим годом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию