16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
6 июля 2024, 17:44 ФинансыМакроэкономика

США нарастили закупки урана из РФ до годового максимума

Лента новостей

Сумма поставок в мае 2024 года — на 209,5 млн долларов — стала максимальной с марта 2023 года, когда Россия поставила Штатам уран на 245,9 млн. Всего в этом месяце закупки урана обошлись США в 987 млн, а главным поставщиком в мае стал Китай — 323,6 млн долларов

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Закупки обогащенного урана Соединенными Штатами у России в мае составили более 91 тонны, на общую сумму 209,5 млн долларов. Это самый высокий показатель с марта 2023 года. Тогда США импортировали из РФ урана на 245,9 млн долларов.

Комментирует главный редактор издания «Атоминфо.ру» Александр Уваров:

Александр Уваров главный редактор издания «Атоминфо.ру» «Мне трудно судить, что конкретно стоит за этим. Может, какая-то боязнь, что произойдет некое геополитическое событие, которое прекратит этот импорт в ближайшее время. Может, играют роль опасения, что цены пойдут вверх. Наверное, есть комплекс причин, и на месте американских эксплуатирующих организаций я бы постарался сейчас сделать оптимально возможный запас этого продукта, не на десять лет, но, по крайней мере, на год-два. Я обращаю внимание, что в США достаточно оптимизированная с менеджерской точки зрения атомная отрасль, у них нет больших запасов. Все данные, которые у меня есть, говорят о том, что в среднем по стране у них запас обеспеченности обогащенным ураном составляет порядка года, фактически на одну перегрузку реактора, поэтому, скорее всего, они решили, что надо немножечко пополнить склады, поэтому они активизируют свои закупки обогащенного урана, потому что без него они не смогут работать».

Всего в этом месяце закупки урана обошлись США в 987 млн долларов, а главным поставщиком в мае стал Китай (323,6 млн долларов). Вторым экспортером является Франция с поставками на 245,4 млн долларов. Россия заняла третье место. США также импортировали уран из Германии, Нидерландов, Великобритании, Казахстана и Бельгии.

В прошлом году США закупили у России уран на рекордные 1,2 млрд долларов — максимальную сумму за все время ведения статистики. Москва тогда сохранила первое место по стоимости поставок урана в США, а второй по экспорту стала Германия.

13 мая этого года президент США Джо Байден подписал закон о запрете на импорт российского урана. Запрет будет действовать вплоть до 2040 года. Временные исключения допускаются до 1 января 2028 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию