16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 7090
  • RTS1092.67
6 июля 2024, 15:18 Общество

Многие пассажиры не могут улететь из «Шереметьево» из-за прошедшего урагана

Лента новостей

«Орхан» обрушился на столичный регион 5 июля. Большинство рейсов накануне были отменены или перенесены. Часть пассажиров провели в аэропорту ночь и первую половину дня. «Аэрофлот» продолжает переносить рейсы

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 17:22

Толпы пассажиров не могут улететь из «Шереметьево» со вчерашнего вечера, 5 июля, когда над Московским регионом пронесся ураган. Из-за непогоды перенесли или отменили около 40 рейсов, часть бортов ушли на запасные аэродромы.

Авиакомпания «Аэрофлот», для которой «Шереметьево» является базовым аэропортом, сообщила, что из-за непогоды самолеты из предыдущих рейсов прибыли с опозданием, поэтому сдвинулось последующее расписание.

Соцсети полны видео с огромными очередями пассажиров в залах ожидания, на стойках регистрации и в кассах.

Некоторые люди провели в аэропорту полночи, а потом полдня, пытаясь вернуть билет или ожидая отложенный рейс. К утру часть пассажиров смогли улететь. Более 20 рейсов, которые должны были вылететь до 9 утра, до сих пор задерживаются.

Сотрудники Business FM позвонили в «Шереметьево» под видом пассажиров. В аэропорту сообщили, что большинство задержанных рейсов — рейсы «Аэрофлота»:

— Оператор Надежда, добрый день, слушаю вас.

— Здравствуйте. Что у вас происходит в аэропорту, что за задержки в три часа?

— Какой рейс вас интересует?

— В Архангельск должен был лететь в 16:20, сейчас пишут уже 19:10.

— Рейс «Аэрофлота», да, задержку они дают до 19:10, вылет из терминала В, регистрацию продлили до 18:30.

— В чем проблема сейчас с «Аэрофлотом», почему у них так сильно оттягивают все эти регистрации?

— Задержки были вчера в связи с ураганом, стыковка была где-то нарушена из-за погодных условий. Не все рейсы у них задерживаются. Утренний не был задержан. Сейчас у вас рейс «Аэрофлота» задержан с 16:20 до 19:10, значит, ждут откуда-то рейс.

— Смотрю видео сейчас, там какие-то толпы людей. На сколько надо раньше приехать?

— Пассажиропоток огромный в связи с задержками, рекомендация была до урагана за три часа прибытие, но, так как рейсы «Аэрофлота» регистрируются в одних и тех же окошках, вам нужно приезжать даже раньше, они за шесть часов начинают регистрацию, можете за четыре часа приехать. Можете онлайн зарегистрироваться, если есть сдача багажа, в отдельных дроп-офф-стойках сдадите ваш багаж.

— Сколько это еще продлится?

— Не на все рейсы идет задержка, здесь невозможно сказать, на утренний рейс не было задержки, на ваш рейс уже стоит задержка у «Аэрофлота», на следующий рейс, который будет вылетать в 21 час, тоже дается задержка до четырех утра, задержки дает «Аэрофлот».

— До четырех утра — это же кошмар. Вы можете сказать, не могут ли и мой рейс так продлить?

— Это вылет на 21 час. Решение принимает только авиакомпания, мы его получаем, озвучиваем вам время, которое дала авиакомпания.

Для стабилизации расписания «Аэрофлот» отменил рейсы на 7 июля из Москвы в Казань, Махачкалу, Пермь, Самару, Оренбург, Мурманск и Волгоград. Отменены рейсы в воскресенье и в обратном направлении.

Росавиация сообщает, что аэропорт работает в штатном режиме. Пассажиров просят следить за информацией на онлайн-табло.

Комментирует авиаэксперт, главный редактор портала FrequentFlyers.ru Илья Шатилин:

— Это логично, потому что «Аэрофлот» — это базовая компания аэропорта «Шереметьево», и там практически весь трафик — это «Аэрофлот», там есть небольшое количество Nordwind, Smartavia, «Победы» и так далее, но в основном это базовый аэропорт «Аэрофлота», и, естественно, 90% рейсов — это рейсы самого «Аэрофлота».

— Не все рейсы «Аэрофлота» задерживаются, некоторые вообще вылетают штатно.

— Это тоже логично, потому что некоторые самолеты, то есть некоторые рейсы должны выполняться на самолетах, которые еще не вернулись в аэропорт, не вернулись они из-за погодных условий, соответственно, они задерживаются. И расписание все веером из-за этого.

Дарья давно купила билеты Москва — Астрахань для своих родителей-пенсионеров на рейс в 22 часа 5 июля. О первом переносе рейса стало известно сразу после того, как родители прошли пункт досмотра, так что вернуться они уже не могли. Вылетели они в итоге уже около пяти часов утра 6 июля:

«Меняли гейты около пяти раз. По словам моей мамы, онлайн-табло постоянно сбрасывало всю информацию по рейсам. В аэропорту было огромное количество людей, не хватало не только сидячих мест, люди просто лежали на полу, сидели. В аэропорту было очень жарко, душно, и по итогу никакой информации от «Аэрофлота», люди пытались каким-то образом у аэропорта «Шереметьево» узнать, когда будет отправлен рейс, никакой информации нет, люди просто в давке бегали от одного гейта до другого. Потом подошли сотрудники авиакомпании и предложили ваучер на 600 рублей на питание, сами понимаете, что такое 600 рублей в «Шереметьево», это кофе и пончик, допустим. Это ладно, спокойно, деньги были у родителей, но все кафе и рестораны были заняты. Мы очень сильно переживали, никакой информации не было. Я звонила постоянно в «Аэрофлот», ожидание, говорили, 20 минут, в итоге я висела на линии 56 минут, и сотрудник кол-центра вообще не могла мне никаким образом помочь, не дала мне никакой информации, уверяла меня в том, что самолеты вылетели в точный срок, рейс моих родителей уже улетел в 22 часа. Я говорю, вы смеетесь, у меня родители до сих пор в аэропорту, то есть люди оказались заперты в аэропорту, отменяйте свой полет, делайте перенос, но чтобы сделать перенос, нужно дозвониться до определенной службы в «Аэрофлот», там никто не берет трубки. На самом деле сюр и абсурд».

Московская межрегиональная транспортная прокуратура мониторит ситуацию с задержкой авиарейсов в «Шереметьево». В случае выявления нарушений будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Сегодняшние задержки авиакомпании объясняют поздним прибытием самолетов, которые вчера из-за непогоды были вынуждены уйти на запасные аэродромы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию