16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 7107
  • RTS1090.41
6 июля 2024, 13:23 Общество

После «Орхана» в Москву снова придет жара

Лента новостей

В пятницу, 5 июля, столичный регион накрыл сильнейший ураган. Шквалистый ветер валил деревья и сносил крыши. Ливень с грозой принесли долгожданную прохладу. Но продержится она недолго. С начала недели воздух начнет прогреваться выше 26 градусов

Фото: Пелагия Тихонова/АГН «Москва»

По столичному региону прошелся циклон «Орхан». Скоротечные ливни сопровождались сильными порывами ветра и местами градом. В Москве сообщается о двух пострадавших.

За время урагана девять летевших в «Шереметьево» рейсов ушли на запасные аэродромы, сообщила Росавиация. Также из-за непогоды несколько бортов не смогли покинуть столицу. Как отмечают в «Аэрофлоте», сложности сохраняются до сих пор — часть рейсов авиакомпании задерживаются.

Ранее из-за разгула стихии рестораторы закрывали открытые веранды, а парки переставали принимать посетителей, но на данный момент, как отмечают в Мосгорпарке, они снова открыты.

О том, стоит ли ждать еще сюрпризов от погоды, говорит руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов:

Александр ШуваловАлександр Шувалов руководитель прогностического центра «Метео» «Мы прошли через вчерашнюю погодную катавасию, через грозы, через шквалы, через сильные осадки. Сильнее всего осадки отметились на севере области. Больше 50 миллиметров осадков выпало в Дмитрове. Это существенная величина. Черусти ночью отличились 40 миллиметрами — половина месячной нормы. Хорошо пролило так. В среднем от четверти до половины месячной нормы было по области. После этого сейчас очень заметен рост давления, и погода налаживается. Так что сегодняшний день будет самым прохладным и еще с облачностью на небосводе. А температура 22-23 градуса. Это максимум, что можем ожидать сегодня. Это минимум на 7-8 градусов прохладнее, чем вчера, но уже без осадков. В воскресенье температура пойдет в рост, уже будет около 26 градусов, это максимальное значение за день, и тоже без осадков, облаков уже будет меньше. Начало следующей недели, до 10 июля, у нас по-прежнему будет действовать этот антициклон, мы попадаем на его западную периферию, это означает, что ветра переходят с западных на юго-западные и южные, и температура уже повысится до 27-29 градусов. 27 — в понедельник, 29 — в среду. Так что немножко охладимся и снова начнем прогреваться».

После себя ураган оставил разрушения. Так, некоторые жители Подмосковья в Сети жаловались на последствия града — стихия разбила оконные стекла, местами были отключения электричества — в Солнечногорском округе света нет до сих пор. Также сильнейший ветер повалил более 120 деревьев, повреждены 11 автомобилей, сообщили в областном управлении МЧС. Отмечается, что больше всего пострадал северо-запад Подмосковья.

В Москве циклон «Орхан» сносил крыши. Так, обломки навеса со станции «Бронницы» упали прямо на электричку с пассажирами. Также пострадала крыша станции «Электрозаводская».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию