16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
6 июля 2024, 10:22 Политика

Новым президентом Ирана стал умеренный реформатор Масуд Пезешкиан

Лента новостей

Во втором туре за него проголосовали по меньшей мере 53% избирателей. После победы Пезешкиан назвал братьями своих политических конкурентов и обещал протянуть всем руку дружбы. Что важно знать о новом президенте Ирана и насколько с его приходом изменится политический курс страны?

Масуд Пезешкиан (в центре)
Масуд Пезешкиан (в центре) Фото: EPA/ТАСС

На выборах президента в Иране победил реформист Масуд Пезешкиан. Во втором туре за него проголосовали более 53% избирателей. Его соперником был консерватор Саид Джалили.

«Масуд Пезешкиан набрал 16 млн 384 тысячи 403 голоса, а Саид Джалили — 13 млн 538 тысяч 179 голосов. На этом основании Масуд Пезешкиан объявляется избранным президентом 14-х президентских выборов Исламской Республики Иран», — заявил глава избиркома Мохсен Эслами.

Досрочные выборы президента в Иране были назначены в связи с гибелью в авиакатастрофе лидера страны Эбрахима Раиси. Голосование прошло 28 июня Однако выбрать президента иранцы не смогли — никто из кандидатов не набрал больше 50% голосов, в связи с чем был объявлен второй тур.

Явка тогда составила 40% — это самое низкое значение в истории Исламской Республики. Впрочем, и второй тур президентских выборов в Иране случался также всего раз — в 2005 году.

В первом туре 60% избирателей, имеющих право голоса, либо не явились на избирательные участки, либо проголосовали пустым голосом в знак протеста против правящего истеблишмента, который они считают неэффективным и неспособным решить внутренние и международные проблемы Ирана.

При этом по итогам обработки всех бюллетеней первого тура определились два лидера: 69-летний бывший министр здравоохранения, сторонник реформ Масуд Пезешкиан и 58-летний представитель лидера Ирана в Высшем национальном совете безопасности, консерватор Саид Джалили. Тогда Пезешкиан немного опережал своего соперника. По итогам первого тура он набрал около 10,5 млн голосов, а Джалили — почти 9,5 млн.

Кандидаты-реформаторы были в значительной степени дисквалифицированы с президентских выборов 2021 года и парламентских, состоявшихся в марте этого года. Вероятно, Пезешкиану было позволено баллотироваться, чтобы повысить явку избирателей после того, как многие иранцы бойкотировали мартовские выборы.
Он выступает за налаживание отношений с Западом, неоднократно открыто критиковал правительство и осуждал жесткое применение закона об обязательном ношении хиджаба. Его соперник Саид Джалили выступал за продолжение курса экс-президента Эбрахима Раиси, который погиб в авиакатастрофе.

Успех реформиста очень показателен, отмечает политолог, востоковед Елена Супонина:

Елена Супонина политолог, востоковед «Это говорит о том, что часть иранского общества устала от нынешнего положения вещей, хочет хотя бы немного встряхнуться. Взгляды, о которых говорит реформатор Пезешкиан, не выходят за рамки той повестки, которая принята в Иране после исламской революции XX века. Так что здесь интрига хотя и появилась, но она не говорит о возможности радикальных перемен. Курс останется прежним. Для духовного лидера Ирана Али Хаменеи, наверное, все-таки более комфортно взаимодействовать было бы с Саидом Джалили. Может быть, Масуд Пезешкиан — человек другого типа мышления и проявляет больше самостоятельности, чем хотелось бы совету».

За Пезешкиана голосовала в основном молодежь. Политический курс страны в результате выборов существенно изменится едва ли. Об их значимости рассуждает доцент департамента международных отношений ВШЭ Владимир Сотников:

Владимир СотниковВладимир Сотников доцент департамента международных отношений ВШЭ «Они значимы, потому что за последние десятилетия, даже больше, в Иране не было какой-либо ощутимой конкуренции между кандидатами. Политика Раиси была очень благоприятна для развития ирано-российских связей. Победил реформатор — чаша весов качнется в какое-то развитие отношений с западными державами. При условии того, что они снимут большинство санкций с Ирана, потому что этот вопрос очень серьезен для Ирана, и, собственно говоря, никто не собирается улучшать значительно отношения с Западом, пока эти санкции действуют. Скорее всего, эти значимые выборы показывают, что иранская молодежь выступает за какой-то новый курс, она недовольна тем, что религиозные духовные лица, включая рахбар, управляют всей политикой Ирана».

Президент Ирана не является главой государства. После исламской революции высшим руководителем страны является духовный лидер — аятолла. Срок его полномочий неограничен. Уже 34 года Ираном правит Али Хаменеи, ему 85 лет. К слову, он занял этот пост, побывав президентом страны. Погибший Эбрахим Раиси в теории мог повторить этот путь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию