16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
5 июля 2024, 21:59 Общество

В Подмосковье появились гигантские осы, богомолы и другие нетипичные насекомые

Лента новостей

На новые виды фауны обратило внимание Минэкологии области. Вокруг столицы теперь встречаются даже рыжие испанские слизни, которые опасны для сельхозкультур

Фото: pixabay.com/users/bulumalulu

В Московской области появились нетипичные для региона насекомые. Среди них — богомолы, огромные осы, испанские слизни и виноградные улитки, сообщает Минэкологии области.

Виноградные улитки — не редкость для подмосковных лесов, но их этим летом будет особенно много. Комментирует кандидат биологических наук, доцент, энтомолог Юрий Гниненко:

— Я бы не стал говорить, что они появились из-за жары, которая сейчас держится. Они появились из-за того, что стало теплее. Недаром происходят климатические сдвиги. Стало теплее, и тех насекомых, которые раньше жили в более южных регионах, стали находить у нас, под Москвой, сложились хорошие для них условия, и теперь они и сюда пришли. Пока их не так много, может, потом будет больше. Прежде всего надо иметь в виду, что появились гигантские сколии. Это такие одиночные осы, которые не делают гнезд. И, значит, в общем-то, для людей они довольно безопасны, потому что ничего не охраняют. Обычные осы кусают, потому что они охраняют свое жилье, свой дом. А самки этих гигантских ос просто ловят личинок, их в норку сажают, откладывают яйца, и из них потом личинки развиваются. Она свои норки не охраняет, она норку запечатала и улетела по своим делам. Поэтому для людей, если люди не будут хватать руками, бегать за ними, эти осы никакой опасности не представляют. Большие богомолы — довольно известные насекомые, их тоже стало много в Московской области, любопытно, что их и дома разводят, они охотятся на мух. Виноградные улитки уже довольно давно живут в Москве, везде встречаются. А вот эти вот слизни, это довольно неприятные создания. Во-первых, вид у них такой, недаром они слизни. И потом они очень много едят растительности, у меня есть сигналы, что где-то на юге, в Ставропольском крае, они даже посевы повреждают. Виноградная улитка тоже питается растениями, но вряд ли у нас будет большой ущерб от них. Она же пищевой организм, так сказать, эту улитку можно ловить и потреблять пищу. Поэтому если людям хорошо объяснить, так они вместо грибов будут собирать виноградных улиток.

— Как аграриям спасаться от этих слизней?

— На это, к сожалению, ничего сказать не могу. Это сравнительно недавний к нам селенец, и поэтому официально разрешенные меры борьбы, протокол применения каких-то препаратов пока еще никто не разработал. А люди у себя в огороде этих слизней ведрами собирают и уничтожают. Но они действительно могут быть разносчиками всяких неприятностей, поэтому если уж их ловить, то надо ловить в перчатках. Конечно, не допускать, чтобы они у вас лазили по столу, где вы потом будете принимать пищу. Но, в общем, это неприятные такие создания, которые опасны для аграриев и могут быть опасны и для человека.

Ранее ученые спрогнозировали появление в московских водоемах пресноводных медуз. Это произойдет, если вода прогреется выше 26 градусов. Существа обитают в некоторых водоемах Москвы и Подмосковья в форме полипов. При нагреве воды они превращаются в плавающих медуз. Для людей опасности не представляют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию