16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
5 июля 2024, 22:46 Политика

Лейбористы готовят «перезагрузку» внешнеполитического курса Великобритании

Лейбористы внешнеполитическим приоритетом назвали мир на Ближнем Востоке

Лента новостей

Об этом со ссылкой на планы нового премьера и главы МИД страны пишут зарубежные СМИ. Как отмечает Reuters, еще новые власти мирятся с республиканцами в США

Фото: Suzanne Plunkett/Reuters

«Перезагрузку» британской дипломатии анонсирует Reuters, приводя предвыборные обещания и выдержки из победных речей лейбористов. Главным внешнеполитическим приоритетом партии станет достижение долгосрочного мира и безопасности на Ближнем Востоке, в том числе за счет признания Палестинского государства.

Также новым властям Соединенного Королевства предстоит наладить контакты с США, причем в особенности с Республиканской партией. Агентство напоминает, что новый глава британского МИД Дэвид Лэмми — сын иммигрантов из Гайаны и друг Барака Обамы, некогда назвавший Трампа «женоненавистником, неонацистом и психопатом» — заранее ездил в Вашингтон мириться с республиканцами. Да и в Европе лейбористам не помешало бы право на забвение — тот же самый Лэмми отзывался о Марин Ле Пен как о «злобном и ксенофобском» политике.

О новом курсе королевства рассуждает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Алешин:

Александр Алешин старший научный сотрудник ИМЭМО РАН «Во-первых, важно сказать о том, что существует внешнеполитический межпартийный консенсус по основным вопросам. Например, по отношению к России все партии примерно придерживаются схожих позиций, даже зеленые. Если говорить о взаимоотношениях с НАТО, то здесь Кир Стармер заявил, что изменений не будет. Лейбористская партия и лейбористское правительство будут придерживаться партнерства НАТО. Изменения прежде всего могут коснуться взаимоотношений с ЕС. Было уже несколько заявлений и полгода назад, о том, что, возможно сближение с ЕС по вопросам безопасности и заключение каких-то новых соглашений. Но здесь, конечно, важно сказать о личности лидера Лейбористской партии. Кира Стармера неоднократно упрекали консерваторы. Во-первых, за то, что он не имеет большого внешнеполитического опыта. Во-вторых, он часто менял позиции, например, по поводу палестинского конфликта. Но мне кажется, что это дело времени, и так как консерваторы были у власти с 2010 года, я думаю, что лейбористы здесь тоже этот опыт быстро наберут».

Вопрос отношений Великобритании с Евросоюзом при лейбористах может стать во главу угла. Стармер голосовал против Брекзита и поначалу выступал за повторный референдум, но позднее исключил повторное присоединение страны к блоку. Премьер заявил, что «будущее Британии лежит за пределами ЕС», однако Лондон будет углублять экономические, дипломатические и оборонные связи с Брюсселем.

Как бы там ни было, над Вестминстером продолжает маячить призрак евроскептиков — хотя реформаторам Найджела Фараджа удалось занять только четыре кресла в парламенте, на деле за крайне правых проголосовали более 4 млн британцев. Это около 15% голосов, то есть даже больше, чем у либерал-демократов, которые взяли более полусотни округов. Парадокс разъясняет российский адвокат в Лондоне Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев российский адвокат в Лондоне «Фарадж показал очень хороший результат. Что касается по округам, хотя [по голосам] они получили результат лучше, чем либеральные демократы, но либеральные демократы взяли 50 мест, а эти — четыре. Так работает английская система, поэтому Фарадж говорит, что надо менять избирательную систему. Партии, которые много набирают, рассеяны по всей стороне — они оказываются недопредставлены. То есть сегодня Telegraph назвала выборы, которые прошли вчера, самыми искаженными выборами в истории. То есть процент голосов, полученных в каждой партии от избирателей, очень плохо коррелируется с реальным количеством мест в британском парламенте, которые эти партии получили».

Электоральный триумф реформаторов, пусть и не отраженный в распределении кресел в Вестминстере, ознаменовал крах Консервативной партии. Тори показали худший результат в своей 200-летней истории, заняв лишь 121-е место. Уходящий премьер Риши Сунак взял на себя ответственность за поражение и покинет пост лидера партии. Как пишет BBC (сайт заблокирован в РФ), несмотря на небольшое число мест в парламенте, реформаторы продолжат пытаться оттягивать на себя остатки консервативного электората.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию