16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
5 июля 2024, 21:01 Общество

По Москве прошелся долгожданный циклон «Орхан»

Лента новостей

Аварийное отключение электричества, град и десятки поваленных деревьев — последствия стихии, пришедшей в Московский регион. Больше всего пострадал северо-запад области

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

В пятницу 5 июля в столичный регион пришли ливни, сопровождающиеся сильным ветром. Ранее синоптики предупреждали, что вечером Москву накроет гроза с градом. Порывы ветра могут достигать 20-25 метров в секунду. В комплексе городского хозяйства Москвы призвали горожан воздержаться от пребывания на улице в непогоду.

Кое-где осадки кончились так же внезапно, как и начались. В некоторых районах видимость почти нулевая, в небе формируются воронки из туч, от шквалистого ветра падают деревья.

Вот что рассказывают жители столицы о бушующей стихии:

Андрей, Дмитровский район:

«Когда я вышел с работы, сразу мое внимание привлекли несколько человек. Они что-то снимали на камеру телефона. Повернувшись, я увидел «апокалиптическое облако». Это было черно-желто-серое, огромнейшее совершенно облако, которое было немножко еще вдалеке, но уже приближалось к нам. И вот, собственно, дорога от станции до, соответственно, метро где-то занимает минут 15. И все эти 15 минут я старался как-то обогнать, дойти до метро быстрее, чем меня настигнет вот это вот «апокалиптическое облако». Апокалиптическое, потому что я такое видел только, наверное, в фильмах. Я как-то раньше таких картин не видел. Но, собственно говоря, моя затея потерпела фиаско. К счастью, это произошло неподалеку от метро. Дождь начался, причем не дождь, а ливень, переходящий в град. Начался просто моментально, внезапно. Иногда бывает, что начинает дождь накрапывать и набирает силу. Здесь все было не так. Дождь начался лавиной».

Денис, Таганский район:

«Все длилось около пяти-семи минут, но когда вышел от метро, полился огромной стеной дождь. И у меня сразу ветром вырвало зонт, просто с корнем, у меня в руке осталась только ручка. Пришлось бежать. Естественно, машины вообще не тормозят, то есть там по дорогам сразу начинают течь огромные реки, и тебя всего обрызгивает. Я смотрю на крыши, крыши практически отрываются. Какой-то картон летит, что-то еще. Потом чуть поутихло, я уже решил бежать дальше, и просто посреди улицы врывается из ниоткуда огромная струя воды, как будто бы, я не знаю, в Африке где-то, в Гватемале. Это все быстро закончилось, но было весело. Минут пять искал, как перейти на другую сторону, потому что реки текут прямо по дороге и совершенно невозможно их перейти, они глубокие, по щиколотку».

Житель юго-запада Елена:

«Мой автобус остановился как раз в тот момент, когда пошел сильнейший ливень. Я думала, если честно, что я не дойду, хотя идти мне недолго, потому что все очень резко помрачнело. Гром гремел каждую секунду, деревья от ветра очень сильно колыхались. И я думала, что машину тоже вызвать не вариант. Я шла через эти огромные лужи, которые образовались буквально за секунду. Я думаю, ну, кажется, уже проще плыть, чем идти. Но сейчас, спустя буквально 15 минут после этого ливня, распогодилось, туча ушла, видимо, в другую сторону, и дождь прекратился, вышло солнце. Сейчас обстановка намного лучше, чем было когда я пришла домой».

Евгений, Дмитровский район:

«Самые сильные впечатления оставили, конечно, дворы. Потому что, когда выходишь на магистрали и видишь плывущие реки, думаешь, что во дворах будет все-таки получше. И когда идешь во дворы и видишь, что там еще хуже, начинаешь понимать, почему ливневки не справляются. Ливневки забиваются буквально за несколько минут. Туда летят ветки, мусор. И настолько сильные потоки воды, что, в общем-то, понятно, почему потом весь двор, вся улица плывет. Естественно, промочил ноги насквозь, потому что просто нет сухих мест, и перейти нигде невозможно. Что касается дорог, то там все на удивление было довольно просторно. Водители снизили скоростной режим, ДТП я не встретил, и, соответственно, нет ДТП — нет и серьезных пробок. И мне повезло доехать очень быстро домой. Ну это мне только повезло, конечно, потому что знаю, что на северо-западе Москвы были затруднения с движением, но не в моем случае».

Дептранс порекомендовал москвичам не садиться за руль и передвигаться по городу на метро. Ведомство предупредило о возможных затруднениях движения. Сложно будет проехать по центру города, по вылетным магистралям и по МКАД.

Таксист Петр рассказал, куда в такую непогоду точно не стоит ехать:

— Он пол-Москвы уже охватил: в районе Ленинградки край, а южная сторона — это в районе Видного, то есть запад, северо-запад, юг и даже юго-запад уже в хорошем таком дожде.

— Это какие трассы, если так посмотреть?

— От Ленинградки и Волоколамка, Новая Рига, Минка, Киевская, на юге уже, соответственно, Варшавка и все, и Завидново до Каширки. Пик сейчас будет буквально через полчаса, будет центр, практически вся Москва, и потом будет перерыв до девяти часов, и в девять вечера хлынет такой, наверное, поспокойнее дождь.

— То есть ситуация на дорогах будет сложной?

— Да, поэтому я закрыл уже базу, я возле дома, я не хочу рисковать, не хочу где-нибудь утонуть и еду домой.

Ураган прошелся по станции «Электрозаводская». Движение поездов МЦД-3 и дальних электричек Казанского направления приостановили из-за того, что ветер снес часть крыши.

В Солнечногорске внезапный ливень вперемешку с градом затопил дороги. Известно, что стихийное бедствие привело к появлению дрейфующих льдин на трассах. На некоторых роликах пользователей в соцсетях также было заметно, как формируется смерч.

О том, как Подмосковье пережило ураган, рассказывают жители области:

Житель Зеленограда Владимир:

«Сегодня приехал домой часа в три и из окна увидел огромную тучу, которая надвигается на Зеленоград, — с молниями, с громом, и понял, что нужно все окна в квартире закрыть сто процентов, иначе будет плохо. А потом начался дикий ураган, у нас в 14-м микрорайоне повалило два столба на машины. Свет перестал функционировать в нескольких домах. Куча деревьев попадала, и на машины тоже попало, и я слышал, что один человек пострадал при обрушении дерева».

Житель микрорайона Дедешино села Алабушево города Солнечногорска Оксана:

«Дождь у нас был. И у нас был град, но не такой крупный и обильный, как в Лобне: друзья и знакомые присылают — в Лобне было еще больше. Как только началась гроза, у нас выключилось электричество. У нас нет электричества с 13:00 дня. И такое, к сожалению, у нас происходит в последнее время регулярно. Как только у нас дождь или что-то, даже не особо сильный, у нас все поселки остаются без электричества. Мы уже неоднократно обращались, просили. У нас некоторые трансформаторные подстанции (КТП) вообще открытые стоят, соответственно, попала вода или еще что-то, закоротило — и в итоге, наверное, больше тысячи домов без света».

Житель Подмосковного негазифицированного поселка Дедешино Геннадий:

— Тонизирующий дождь: был ливень, был град, сейчас дождик небольшой, все хорошо.
— А ничего не повредил град, ливень?
— Электричество отключилось в районе, а так не знаю. Примерно в три часа было аварийное отключение. В остальном все замечательно.

— То есть сейчас дождик поменьше уже?

— Дождик поменьше, но периодически гром гремит, гроза в округе, переменчивая погода. Лето, Россия, это нормально.

По прогнозам синоптиков к утру атмосферный фронт начнет смещаться.

«Аэрофлот» из-за прогнозов погоды на вечер уже объединил ряд рейсов из «Шереметьево» и рекомендовал пассажирам пользоваться «Аэроэкспрессом» для прибытия в «Шереметьево».

Фестивальные площадки и бассейны под открытым небом, все парки и зоопарк в столице закрыты с полудня. Рестораторам власти рекомендовали закрыть летние веранды.

В комплексе городского хозяйства сообщили, что после 21 часа Москву может накрыть еще более мощная волна дождей с грозами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию