16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.17 / ₽ 7086
  • RTS1092.67
5 июля 2024, 19:53 Политика

Премьер Венгрии побывал в Москве с официальным визитом

Лента новостей

Европе «нужен мир», но до него еще далеко. Так можно обобщить высказывания Виктора Орбана по итогам его визита в Москву, который раскритиковали в Киеве и Брюсселе. Владимир Путин на переговорах заявил, что Россия стремится к устойчивому миру, но настаивает на озвученных ранее условиях

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (справа налево) во время пресс-конференции по итогам переговоров в Кремле.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (справа налево) во время пресс-конференции по итогам переговоров в Кремле. Фото: Sputnik/Valeriy Sharifulin/Reuters

Переговоры Владимира Путина с Виктором Орбаном — первым более чем за два года европейским лидером, прибывшим с официальным визитом в Москву — продлились около трех часов. Президент России назвал беседу «насыщенной и полезной», но отметил, что с учетом услышанного от коллеги в Киеве «еще не готовы отказаться от ведения войны* до победного конца». Орбан поблагодарил Путина за честный разговор и признал, что позиции Москвы и Киева пока «очень далеки друг от друга». При этом венгерский лидер заявил, что важнейший шаг уже сделан — стороны установили контакт.
О главных заявлениях Путина и Орбана говорит научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Сергей Шеин:

Сергей Шеин научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ «Первая важная фраза — что Европе нужен мир, это озвучил Орбан, и в принципе это демонстрирует существующее положение вещей, что на самом деле достаточно серьезные и многочисленные группы — политические, экономические, социальные — в Европе в принципе заинтересованы в том, чтобы на Украине наступил мир. Вторая важная фраза — это, наверное, фраза российского президента о том, что Киев не готов к переговорам и, значит, к тому, чтобы установить мир между Россией и Украиной. Здесь мы в принципе еще раз демонстрируем непонимание украинской стороной, соответственно, текущих реалий, неготовность их заключать мирный договор и наше стремление идти до конца. И, наверное, третья фраза здесь важна — это фраза Орбана о том, что Украина и Россия очень далеки друг от друга, которая демонстрирует, что, по сути, Орбан, исходя из миротворческих стремлений, достаточно дилетантски подошел к этому вопросу и на самом деле сразу увидел, что дистанция между двумя сторонами конфликтующими очень высока, и таким наскоком, сначала в Киев, потом в Москву, эту ситуацию здесь не решить. Поэтому, на мой взгляд, Орбан, с одной стороны, показал, что есть канал коммуникации с Европой рабочий, а с другой стороны, продемонстрировал, что этого канала недостаточно и таким вот вояжем на Украину и в Россию эту проблему здесь не решить».

Европейские СМИ освещают визит Орбана в Москву на вторых-третьих полосах, ниже материалов о выборах в Великобритании и Франции и о предвыборной гонке в США. Politico пишет, что премьер Венгрии посетил Москву несмотря на «гнев» Брюсселя. В частности, будущая глава европейской дипломатии Кая Каллас обвинила Орбана в «эксплуатации» своей позиции председателя Евросовета. The Washington Post подчеркивает, что Брюссель не рассматривает венгерского лидера в качестве миротворца.

Эффективность Будапешта как канала для коммуникации оценивает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Оба были немногословны при всей благожелательности взаимных заявлений и повторения Орбаном идеи о том, что надо продолжать дело мира. Сам визит проходит на фоне резкого афронта со стороны европейских лидеров. Хотя Орбан сказал, что он информировал НАТО о своем визите, уж не знаю, зачем, может, чтобы не сбили самолет. Лидеры Европейского союза специальными заявлениями просто подвергли его полному остракизму, и там Еврокомиссия уже в Будапешт отказывается ехать и так далее. В общем, каковы бы ни были цели визита, Европейский союз не воспринимает Орбана как своего посланца и не воспримет, соответственно, какие-либо итоги таких переговоров, если они даже и будут. Возможно, стоит прислушаться к словам Пескова и дословно их понять, что это была личная инициатива Орбана — приехать в Москву после того, как он побывал в Киеве. Кстати, в Киеве тоже обругали его визит, и это был визит, работающий на имидж самого венгерского премьера. В крайнем случае, когда и если мирные переговоры когда-нибудь начнутся, то он может сказать, что стоял у истоков, так что в этом плане, думаю, что тут большая часть работы на собственный имидж. Что касается содержательной части, то, скорее всего, судя по косвенным заявлениям, никакого послания от Зеленского не было и даже подобия его не было, то есть Орбан не выполнял посреднические функции. Возможно, он пытался прояснить более детально позицию России и выяснить, насколько эта позиция может двигаться в ту или иную сторону. Я думаю, что Путин в данном случае ему все разъяснил, и я не думаю, что эти разъяснения сильно отличались от того, что Путин и другие российские руководители говорят вслух».

Ранее Орбан был с визитом в Киеве и призвал Владимира Зеленского прекратить огонь и начать мирные переговоры. После его отъезда официальные лица Украины отвергли предложение и раскритиковали поездку Орбана в Москву. В Еврокомиссии визит Орбана заранее прокомментировали критически. Официальный представитель ЕК Эрик Мамер заявил, что «речь идет о снижении напряженности, но не о мире». По мнению ЕС, это подрывает единство европейского блока, необходимое для завершения конфликта. Европейские власти подчеркивают, что, несмотря на статус временного председателя Совета ЕС, Венгрия не представляет Евросоюз на переговорах. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также отметил, что Орбан не выступает представителем НАТО.

*Минобороны РФ подчеркивает, что речь идет о спецоперации

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию