16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
5 июля 2024, 21:29 Финансы

Рубль завершил торговую неделю ослаблением

Лента новостей

Официальный курс доллара на выходные и понедельник — 88,13, евро — 95,57, юаня — 12. Для российского рынка акций неделя тоже оказалась неудачной. С чем это связано и какие прогнозы дают аналитики?

Фото: Reuters

Рубль с начала недели подешевел к доллару и евро, потеряв около 3%, но почти не изменился к юаню. ЦБ установил курс доллара на выходные на уровне 88,13, евро — 95,57. Китайская валюта завершила неделю чуть ниже отметки в 12 рублей. Российский рынок акций закрылся в красной зоне.

Итоги торговой недели подводит руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов руководитель одного из направлений Ассоциации владельцев облигаций «На протяжении всей торговой недели рубль плавно ослабевал, и, в общем, примерно то же самое можно сказать и о фондовом рынке, и о рынке облигаций. Может быть, за тем исключением, что в некоторые дни фондовый рынок смотрелся чуть лучше, а рубль все-таки фактически все торговые сессии заканчивал с разной степенью снижения, и, в общем, валюта против рубля укрепилась. Тенденции и для валюты, и для ценных бумаг одни и те же — данные по инфляции, которые вышли в среду, оказались сильно хуже ожиданий, особенно в части того, что недельная инфляция сильно ускорилась, и до среды инвесторы немного фиксировали прибыль перед новостью, а когда она вышла и все оказалось, в общем, сильно хуже ожиданий, продажи продолжились. Таким образом, получается, что новость одна, а инвесторы ее обыгрывали и до, и после, и получилось такое однотипное, что ли, движение с ускорением в снижении после того, как, собственно, эта новость вышла. Плюс после нее фактически сразу последовал сигнал о том, что ставка может быть повышена, и это основной фактор обсуждения для ближайшего заседания, которое состоится во второй половине июля. И вот, собственно, что-то должно резко позитивное случиться с недельной инфляцией для того, чтобы мы увидели сохранение ставки. Рубль, безусловно, ослабевает, это может несколько беспокоить некоторых инвесторов, но это вполне ожидаемо по той простой причине, что нефть, пускай она смотрится даже с некоторым ростом, но этот рост, явно не твердый, невыраженный, с одной стороны. Но с другой стороны, продажи валюты явно снижаются со стороны экспортеров, закончился налоговый период, то есть нет необходимости валюту продавать. Собственно, подготовка средств под дивиденды сейчас тоже не происходит — все, кто из экспортеров должны были и планировали платить дивиденды, вероятно, уже сконвертировали валюту в рубли. В общем, нет большого предложения на валюту. Что касается новой недели, то, скорее всего, мы увидим продолжение коррекции на рынке ценных бумаг. Вряд ли инвесторы придумают какой-то новый инфоповод. И соответственно, вероятнее всего, и рубль также продолжит ослабевать, просто это, наверное, будет уже более сглаженно, снижение курса рубля будет более плавным относительно того, что мы наблюдали в последней торговой сессии. И в ближайшие недели полторы вряд ли у нас появятся какие-то новые торговые идеи».

Аналитики инвесткомпаний и банков, опрошенные РИА Новости, ожидают на следующей неделе снижения российского рынка акций и ослабления рубля к юаню, доллару и евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию