16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 7090
  • RTS1092.67
8 июля 2024, 00:58 Политика

Накануне саммита НАТО в Вашингтоне для Украины подбирают слова. Комментарий Георгия Бовта

На саммите НАТО Болгария планирует предложить переговоры между РФ и Украиной

Лента новостей

Предложения посредничества что со стороны Венгрии, что со стороны Болгарии встретят отказ Киева, считает политолог. И там, и в НАТО в целом будут ждать итогов президентских выборов в США, отмечает он

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На саммите НАТО в Вашингтоне, который открывается 9 июля, Болгария намерена выступить с предложением о переговорах между Россией и Украиной. София готова взять на себя роль посредника, заявил исполняющий обязанности премьер-министра страны Димитар Главчев. «Единственное, что необходимо подчеркнуть, — эти переговоры должны соответствовать Уставу ООН и международному праву. Я считаю это безоговорочными условиями», — добавил Главчев. В начале июля в Киеве и Москве побывал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Украинской стороне он предложил прекращение огня для организации переговоров. В Москве он сказал, что продолжит усилия по посредничеству ради мирного урегулирования. Увенчаются ли эти усилия успехом?

В Киеве резко негативно встретили неожиданный визит Виктора Орбана в Москву, за что он тут же был внесен в черный список на сайте «Миротворец». Руководство ЕС также осудило самодеятельность Орбана. Реакция генсека НАТО Йенса Столтенберга была спокойнее. Выразив пожелание, что Венгрия не будет блокировать решения альянса по Украине на саммите в Вашингтоне, он обещал, что итоги визита Орбана в Москву на саммите все же обсудят. Действительно, почему бы не обсудить, тем более что венгерский премьер заранее проинформировал НАТО о своей поездке.

Намек на миротворческое посредничество со стороны Болгарии тоже не понравился в Киеве, а посольство Украины в этой стране призвало все официальные лица и политические силы Болгарии «воздержаться от использования темы конфликта в политических целях». Надо заметить, для посольства довольно дерзкое заявление.

Повышенная политическая эмоциональность вполне объяснима: украинское руководство ждет, как выразилась посол страны при альянсе Наталья Галибаренко, «необратимого» предложения о членстве в НАТО во время юбилейного саммита в Вашингтоне. Причем в Киеве знают уже заранее, что ничего принципиально нового по сравнению с тем, что было сказано на прошлогоднем саммите в Вильнюсе, они не услышат. Да и сама Галибаренко признает (ссылка ведет на заблокированный в РФ Politico): «Мы понимаем, что союзники по НАТО… не хотят принимать никакого политического решения о приглашении Украины до окончания войны*, поэтому мы продолжим заключение двусторонних соглашений по безопасности».

С основными партнерами такие соглашения уже заключены, включая США, зафиксировав на бумаге то, что союзники и так делают по факту. Но не больше. Теперь в Киеве и в Вашингтоне ищут такие новые формулировки, которые стали бы шагом вперед по сравнению с Вильнюсом, где Украине обещали членство в будущем, не назвав сроки, при этом освободив от формального выполнения дорожной карты страны-кандидата. В итоговой декларации Вильнюсского саммита было лишь сказано, что будущее Украины связано с НАТО. Теперь, по слухам, может появиться некая уточненная формулировка, и Киеву будет предложен некий «мост» на пути в альянс в увязке со словами о «необратимости», но также и с проведением необходимых реформ для соответствия стандартам НАТО, на которых больше всего настаивают США и Германия. Объявят о создании нового центра — в Германии в Висбадене, который будет координировать предоставление военной помощи Киеву. Что станет официальным оформлением так называемого формата Рамштайн.

В чем нет сомнений — так это в том, что НАТО пообещает продолжение военной помощи Украине. Вопрос в сумме. По словам Столтенберга, 32 страны — члена альянса в совокупности тратили примерно по 40 млрд евро в год с начала конфликта только на вооружения для Украины, и это является «необходимым минимумом» на будущее. Впрочем, эту цифру предстоит согласовать на саммите. Столтенберг также заранее пресек рассуждения, распространяемые накануне прошлогоднего саммита, относительно возможности вступления Украины в НАТО с учетом утраченных территорий по аналогии с расколотой ФРГ и ГДР после Второй мировой. Тем самым косвенно возразив плану, приписываемому Дональду Трампу, согласно которому возможен размен мира на территории. Заявив как о недопустимости прекращения огня наподобие Минских соглашений, так и заключения более долгосрочного мирного соглашения на основе признания российских территориальных приобретений. Тем самым Столтенберг отверг и недавно выдвинутые Владимиром Путиным соответствующие условия, выразив надежду, что в НАТО Украина вступит в течение следующего десятилетия. Впрочем, сам он, покидающий пост генсека в октябре, в любом случае этого уже не застанет.

Что касается гипотетической сделки «мир в обмен на территории», то согласно недавнему соцопросу на Украине, только 22% украинских граждан готовы принять такую цену немедленного вступления в НАТО, тогда как 71% выступили категорически против любой сделки, предполагающей утрату территорий. Помимо всего прочего, это отражает неготовность Украины к каким-либо переговорам в сложившейся ситуации. Посему предложения посредничества что со стороны Венгрии, что со стороны Болгарии встретят отказ Киева. И там, и в НАТО в целом будут ждать итогов президентских выборов в США в ноябре, чтобы посмотреть, куда потом задуют политические ветры. С учетом, разумеется, реалий, которые сложатся к тому времени на поле боя.

*Минобороны РФ подчеркивает, что речь идет о специальной операции

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию