16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
5 июля 2024, 14:58 Общество

В водоемах Москвы из-за жары могут появиться медузы

Лента новостей

Если вода прогреется выше 26 градусов, то обитающие в московских водоемах полипы Craspedacusta sowerbii начнут отпочковывать небольших медуз. Такое явление уже было летом 2010 года

Фото: Florian Olivo/Unsplash

В водоемах Москвы могут появиться медузы, если вода прогреется до 26 градусов и выше. Они не опасны для человека, говорят ученые. Пресноводные медузы обитают в некоторых водоемах Москвы и Подмосковья в форме полипов. При нагреве воды полипы превращаются в плавающих медуз.

Комментирует профессор биологического факультета МГУ Елена Темерева:

— Да, действительно могут быть медузы, взялись они от полипов, полипы живут на дне и вообще размножаются обычно бесполым путем — почкованием, как известное нам со школы пресноводное существо гидра, только это не гидра, это другой вид и род — Craspedacusta sowerbii. И это существо в виде полипов живет на дне пресных водоемов, но когда температура воды повышается и долго держится высокой, полипы начинают отпочковывать медуз, медузки эти относительно небольшие — примерно пять сантиметров в диаметре, но они могут встречаться в водоемах, если температура повышенная.

— Насколько вероятно, что они появятся?

— Случаи известны и в России, и на Дальнем Востоке, в Якутии не так давно был такой случай зарегистрирован, то есть явление не уникальное. Если жара будет стоять долго, водоемы как следует прогреются до дна, то вполне вероятно появление таких медуз.

Впервые таких медуз в Центральной России встретили в 1998 году в пруду-охладителе Нижегородской ГРЭС. Плавающие медузы уже встречались в Москве летом 2010 года, когда установилась аномально жаркая погода. В Нижнем Новгороде они были замечены в 2021 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию