16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7241
  • RTS1085.43
5 июля 2024, 15:57 Недвижимость

РБК: в IT-ипотеке могут урезать размер кредита или повысить ставку

Лента новостей

Среди целей — переориентация ипотеки из столицы в регионы. Не исключено, что в Москве и Петербурге выдачу IT-ипотеки вовсе прекратят, отмечают эксперты Business FM

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

IT-ипотеку будут сокращать. Обсуждаются разные варианты — урезать ее размер с 18 млн до 9 млн рублей или изменить ставку, которая составляет сейчас 5%. Об этом рассказали РБК источники, близкие к Минцифры. Конкретных параметров изменений еще нет, они обсуждаются.

«Сейчас 40% IT-ипотеки выдается в Москве, что неправильно», — отметили источники. Главной целью изменений станет привлечение региональных IT-специалистов к льготной программе. Может быть, для Москвы и Петербурга IT-ипотеку вовсе прекратят, считает учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута:

— Скорее всего, IT-ипотека пойдет по сценарию господдержки. Она же в целом закончилась совершенно по иным условиям, которые изначально предлагали банки. Лимиты, возможно, срежут, сумма кредита станет меньше, как это было и с госпрограммой. Возможно, изменят первоначальный взнос, то есть сейчас, если по IT-ипотеке возможно 20% внесения первоначального взноса, то с новыми изменениями первый взнос может достигать 30% и суммы кредита 9 млн рублей. Скорее всего, к концу года эти изменения вступят в силу ввиду того, что большой спрос, лимиты исчерпаны, денежных средств не хватает на то, чтобы дальше субсидировать данную программу. Поэтому по IT-ипотеке можно сделать вывод такой, что, к сожалению, она постепенно будет отходить к концу. Возможно, будут изменения и по регионам, исключат Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и оставят только для региональных клиентов.

— Если в целом про льготные ипотеки, с выходом льготных ипотечных программ в итоге затянули, как вам кажется?

— Вопрос сворачивания льготных программ зрел уже несколько лет. Все-таки льготные программы, как изначально планировалось, были временной мерой поддержки застройщиков. Но, к сожалению, дешевая ипотека сильно разгоняет цены на квадратный метр. Если резко свернуть и ограничить и IT-ипотеку, и те программы, которые у нас остались, в том числе и семейной ипотеки, сейчас все ждем новых изменений, то для рынка недвижимости это будет определенный шок, и период становления и адаптации рынка может быть длительным.

В июне несколько банков уже приостановили выдачу IT-ипотеки из-за исчерпания общего лимита на программу, который был установлен в размере 700 млрд рублей. Среди них ВТБ, «Сбер», «Дом.РФ». О перспективах льготной ипотеки рассуждает аналитик «Банки.ру» Инна Солдатенкова:

Инна Солдатенкова аналитик «Банки.ру» «Здесь, на мой взгляд, все-таки логично было бы правильно перевести ее на адресный формат и заложить такие критерии, в соответствии с которыми воспользоваться ей могли бы именно те сотрудники IT-компаний, которым действительно нужно повысить доступность жилья. То есть, чтобы ее не брали в инвестиционных целях, как дополнительное жилье и рассматривали ее только так, что, скорее всего, по аналогии с другими программами прослеживается и здесь. То есть либо это когда сотруднику нужно увеличить квадратуру в связи с расширением семьи, либо в целом, когда у него нет жилья, тогда он может взять. И хорошо бы вообще наладить связку, чтобы работодатели действительно как-то верифицировали потребность в использовании программы. Льготная ипотека для всех действительно закончилась, и никаких вариантов возобновления ее нет. И в ближайшее время правительство действительно переведет все программы на узконаправленные сегменты, то есть как хотят сделать с семейной ипотекой, пока что ее полных условий не было представлено. Сельская ипотека, дальневосточная и арктическая уже носят узкий характер. Поэтому ожидается, что это должно положительно сказаться на стоимости недвижимости, потому что именно госпрограммы разогнали инвестиционный спрос, из-за чего цены и взлетели так сильно на новостройки. Но, понятно, что этот процесс не будет быстрым, то есть рынок сейчас начнет постепенно охлаждаться».

С 1 июля в России отменили семейную ипотеку под 6% годовых и общую льготную ипотеку под 8% годовых. При этом президент России Владимир Путин предлагал продлить семейную ипотеку до 2030 года, но ее параметры пока так и не озвучили.

Из-за этого из 15 лидеров по объему выделенных лимитов заявки на получение ипотек готовы принять лишь шесть кредиторов. Также они выдвигают к заемщикам встречные условия — предлагают IT-ипотеку, сельскую, дальневосточную и арктическую госпрограммы, а также субсидированные застройщиками варианты или вообще кредит на рыночных условиях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию