16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
5 июля 2024, 14:29 ПолитикаПерсоны

Виктор Орбан: Европе «нужен мир»

Путин и Орбан встретились в Москве

Лента новостей

Премьер-министр Венгрии и глава Совета ЕС прибыл в Россию с необъявленным визитом. Перед этим Орбан написал в соцсетях: «Миссия «мир» продолжается. Вторая остановка — Москва». Ранее он был с визитом в Киеве, где предложил Владимиру Зеленскому начать мирные переговоры

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 18:15

Владимир Путин и Виктор Орбан дали пресс-конференцию по итогам переговоров в Москве, которые продолжались почти три часа. Президент России назвал беседу с премьером Венгрии и временным главой Совета ЕС «насыщенной и полезной».

Ранее премьер-министр Венгрии и глава Совета ЕС на ближайшие полгода Виктор Орбан прибыл в Россию с необъявленным визитом. В переговорах с российской стороны принимают участие помощники президента России Юрий Ушаков и Владимир Мединский, глава МИД Сергей Лавров. С венгерской стороны — глава МИД Петер Сийярто.

На открытой части встречи Владимир Путин попросил венгерского премьера ознакомить его с позицией Венгрии и ЕС по ситуации на Украине. Также Путин отметил, что ознакомит Орбана с деталями предложений Москвы по мирному урегулированию украинского конфликта.

Орбан же отметил, что считает встречу с Путиным особенной, и добавил, что скоро в Европе только Венгрия сможет говорить и с Россией, и с Украиной.

«Я очень благодарен вам, что даже в таких тяжелых условиях вы согласились меня принять. Должен вам сказать, что стремительно кончается пул тех стран, которые могут поговорить и с той, и с другой стороной конфликта. Скоро Венгрия станет единственной, видимо, страной в Европе, которая сможет говорить со всеми. Я хотел бы использовать эту возможность для того, чтобы обсудить с вами ряд важных вопросов, хотел бы узнать и вашу позицию относительно ряда важных для Европы вопросов».

Перед визитом в Москву Виктор Орбан написал в соцсетях: «Миссия «мир» продолжается. Вторая остановка — Москва». Ранее Орбан был с визитом в Киеве, где предложил Владимиру Зеленскому прекратить огонь и начать мирные переговоры. После отъезда Орбана официальные лица на Украине предложение отвергли.

Орбан поблагодарил Путина за «честный» разговор и признал, что позиции Москвы и Киева пока «очень далеки друг от друга». При этом венгерский лидер заявил, что важнейший шаг уже сделан — контакт установлен. О значении заявлений Путина и Орбана говорит политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Оба были немногословны при всей благожелательности взаимных заявлений и повторения Орбаном идеи о том, что надо продолжать дело мира. Сам визит проходит на фоне резкого афронта со стороны европейских лидеров. Хотя Орбан сказал, что он информировал НАТО о своем визите, уж не знаю, зачем, может, чтобы не сбили самолет. Лидеры Европейского союза специальными заявлениями просто подвергли его полному остракизму, и там Еврокомиссия уже в Будапешт отказывается ехать и так далее. В общем, каковы бы ни были цели визита, Европейский союз не воспринимает Орбана как своего посланца и не воспримет, соответственно, какие-либо итоги таких переговоров, если они даже и будут. Возможно, стоит прислушаться к словам Пескова и дословно их понять, что это была личная инициатива Орбана — приехать в Москву после того, как он побывал в Киеве. Кстати, в Киеве тоже обругали его визит, и это был визит, работающий на имидж самого венгерского премьера. В крайнем случае, когда и если мирные переговоры когда-нибудь начнутся, то он может сказать, что стоял у истоков, так что в этом плане, думаю, что тут большая часть работы на собственный имидж. Что касается содержательной части, то, скорее всего, судя по косвенным заявлениям, никакого послания от Зеленского не было и даже подобия его не было, то есть Орбан не выполнял посреднические функции. Возможно, он пытался прояснить более детально позицию России и выяснить, насколько эта позиция может двигаться в ту или иную сторону. Я думаю, что Путин в данном случае ему все разъяснил, и я не думаю, что эти разъяснения сильно отличались от того, что Путин и другие российские руководители говорят вслух».

Заявления Путина и Орбана комментирует научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Сергей Шеин:

Сергей Шеин научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ «Первая важная фраза — что Европе нужен мир, это озвучил Орбан, и в принципе это демонстрирует существующее положение вещей, что на самом деле достаточно серьезные и многочисленные группы — политические, экономические, социальные — в Европе в принципе заинтересованы в том, чтобы на Украине наступил мир. Вторая важная фраза — это, наверное, фраза российского президента о том, что Киев не готов к переговорам и, значит, к тому, чтобы установить мир между Россией и Украиной. Здесь мы в принципе еще раз демонстрируем непонимание украинской стороной, соответственно, текущих реалий, неготовность их заключать мирный договор и наше стремление идти до конца. И, наверное, третья фраза здесь важна — это фраза Орбана о том, что Украина и Россия очень далеки друг от друга, которая демонстрирует, что, по сути, Орбан, исходя из миротворческих стремлений, достаточно дилетантски подошел к этому вопросу и на самом деле сразу увидел, что дистанция между двумя сторонами конфликтующими очень высока, и таким наскоком, сначала в Киев, потом в Москву, эту ситуацию здесь не решить. Поэтому, на мой взгляд, Орбан, с одной стороны, показал, что есть канал коммуникации с Европой рабочий, а с другой стороны, продемонстрировал, что этого канала недостаточно и таким вот вояжем на Украину и в Россию эту проблему здесь не решить».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что Орбан уведомлял альянс о своем визите, и подчеркнул, что Венгрия не выступает представителем НАТО. По его словам, результаты визита будут обсуждаться на саммите НАТО в США с 9 по 11 июля. Там же будет принято решение о выделении Украине новых средств ПВО.

В Еврокомиссии визит Орбана уже прокомментировали. На брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Эрик Мамер заявил, что «речь идет о снижении напряженности, но не о мире, и мы считаем, что это подрывает единство и целеустремленность, которую ЕС должен демонстрировать, чтобы этот конфликт закончился».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию