16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7503
  • RTS1067.47
5 июля 2024, 12:41 Политика

Кир Стармер стал новым премьером Великобритании

Лента новостей

Лейбористская партия получила 410 мест в палате общин. Риши Сунак ушел в отставку после поражения его партии на парламентских выборах, он покинет пост лидера консерваторов, но останется в палате общин

Кир Стармер.
Кир Стармер. Фото: Suzanne Plunkett/Reuters

Обновлено в 15:09

Лидер лейбористов Кир Стармер официально стал новым премьер-министром Великобритании. Король Карл III дал ему мандат на формирование нового кабмина, заявили во дворце.

Прежний премьер Риши Сунак ушел в отставку после поражения его партии на парламентских выборах. Он покинет пост лидера консерваторов, но останется в палате общин. Покидая Даунинг-стрит, Сунак извинился перед народом за неудачи своей партии: «Я услышал ваш гнев, ваше разочарование, и я беру на себя ответственность за это. Какими бы ни были наши разногласия в этой избирательной кампании, Стармер — порядочный человек, которого я уважаю».

По итогам парламентских выборов в Великобритании лейбористы получают две трети мест в парламенте. Консерваторы, которые правили страной почти 15 лет, — всего чуть больше сотни из 650.

Business FM собрала то, что известно о биографии нового премьера. Киру Стармеру 61 год. Он родился в Лондоне в семье рабочих. Его родители, сторонники лейбористов, назвали его в честь первого лидера партии Кира Харди.

Стармер примкнул к партии еще подростком, окончил юрфак Лидса и Оксфорда.
В 1987 году начал адвокатскую практику, специализировался на правах человека. В числе его дел были судебные процессы по отмене смертной казни в странах Карибского бассейна и Африки, также Стармер был советником по правам человека в полицейском управлении Северной Ирландии. В 80-х и 90-х он писал статьи для ряда социалистических изданий и в целом придерживался крайне левых взглядов.

В 2007 году Кир Стармер женился на Виктории Александр, которая работает в Национальной системе здравоохранения. У них двое детей.

С нулевых по 2013 год возглавлял Королевскую прокурорскую службу. Вскоре он впервые был избран в палату общин. А в 2019-м стал лидером партии. К моменту его прихода на должность члены партии разделились на тех, кто придерживался радикальных левых идей, и на тех, кто выступал с гораздо более умеренных позиций. Он провел ряд реформ — ее взгляды стали умеренными, а сама партия — более «избираемой».

Сам Стармер перед выборами в этом году отказался от своих предыдущих предложений национализировать энергетические и водные компании. Однако обещал вернуть почти все пассажирские железнодорожные перевозки в госсобственность. Его партия обещала не поднимать налоги и вкладываться в зеленую энергетику.

Прошедшие выборы и ожидания от будущего страны Business FM обсудила с жителями Лондона.

Глава группы компаний Carfax Education, житель Лондона Александр Никитич:

— Опросы общественного мнения говорили о том, что партия лейбористов выиграет эти выборы и с рекордными результатами, количество мест, которые они получили, это наибольшее количество мест, которое когда-либо какая-либо политическая партия получала на парламентских выборах в Великобритании. Это действительно исторические цифры, было предсказуемо невероятное поражение партии консерваторов, по некоторым меркам, это худший результат выборов для консерваторов с 1835 года, с момента основания этой партии, это вылилось в почти 2/3 мест, которые получила партия лейбористов, де-юре претензий нет, с точки зрения демократии у многих британцев еще более остро встает вопрос о том, что что-то совершенно неправильно в системе, когда всего лишь одна треть избирателей диктует такие результаты.

— Мы обсуждали шансы партии «Реформы» на выборах, будут ли у партии шансы влиять на принятие решений?

— Партия «Реформы» прошла в парламент, они получили четыре места, что меньше, чем некоторые более оптимистичные предсказания, но впервые в истории они на выборах попали в парламент. До этого у предшественника этой партии был один член парламента, но это был бывший консерватор, который к ним перебежал. Через выборы они впервые попали в парламент, более того, лидер партии Найджел Фарадж впервые с восьмой попытки прошел в парламент, это исторический для них результат с точки зрения абсолютных мест, четыре места пока что. Я ожидаю, что будет существенное влияние. Что интересно, и предыдущие выборы, и эти показали, насколько важна роль харизматичного лидера, за которого голосуют избиратели, это в первую очередь результат партии «Реформы», это результат восприятия личности Найджела Фараджа.

Житель Лондона Яна:

«Не очень понимаю, почему сказали, что эти выборы полностью уничтожат Консервативную партию, не уничтожили абсолютно, она существует и вполне себе неплохо. Понятно, что ей нужно будет перегруппировываться. Мы все очень счастливы, что очень малый процент голосов получила партия «Реформы», потому что они пока еще ненормальные, а дальше лет на пять-десять лейбористы, если их не вынесут раньше, потому что и экономика, и политика, и вообще все, что творится в стране, в ужасном состоянии, и не факт, что они смогут что-то с этим сделать. Сегодня я читала биографию тех людей, которые, предполагается, войдут в кабинет Стармера, очень малообещающая биография, но то, что у людей будет тяжело с правами, деньгами и с нормальным отношением к жизни, это правда. Я ожидаю дикого ухудшения ситуации для всех, кто живет сейчас неплохо, а у всех, кто живет плохо, на пособие, у эмигрантов, все будет замечательно. Почему они победили с разгромным результатом, потому что как минимум тема ковида не прошла бесследно, и не надо было так часто менять лидеров партии, которые становились премьер-министрами, надо было то, что делал Сунак последние 15 минут своего правления, нужно было делать сильно раньше, потому что народ очень хорошо это поддерживал, проблема только в том, что это случилось очень поздно».

Руководитель консалтингового агентства по недвижимости «Лонград» Дмитрий Закиров:

«Сюрпризом для меня было то, что Риши Сунак взял на себя ответственность за провал выборов. С моей точки зрения, выборы были проиграны еще три-четыре года назад, когда Лиз Трасс пришла к власти, еще до этого, когда был ковид, еще до этого и до этого консерваторы потеряли доверие народа, нить, которая связывала их со своими избирателями, особенно повлиял «пати-гейт», скандал, когда во время ковида Борис Джонсон со своей командой проводили вечеринки, в то время как родственники тех, кто находился в госпитале при смерти, не могли их посетить. Скептически отношусь к программе лейбористов, тут главный предвыборный лозунг был — «Перемены в Британии». Но, с моей точки зрения, перемены должны быть к лучшему, а лейбористы никогда не специфицировали, что они собираются менять, в какую сторону все это дело пойдет. Стратегию голосования обсуждали, нужно голосовать за консерваторов несмотря на то, что они утратили доверие, но из двух зол выбирают меньшее, поэтому голосовать всему бизнесу, особенно в Лондоне. В Лондоне консерваторы потеряли меньше всех — 11% всего, в то время как 26% на юге Англии, поэтому Лондон меньше всего обижен на Риши, и они больше всего понимают последствия, если лейбористы получат большинство».

Газета Financial Times пишет, что Лейбористская партия могла получить еще больше депутатских мандатов, но потеряла их из-за подхода к конфликту в Газе. Лейбористы требовали прекращения огня. По мнению Politico, Кир Стармер может стать самым могущественным британским лидером за долгое время, обладая полным контролем над парламентом и перспективами переизбраться на второй срок.

Реакция рынков на ожидаемое поражение консерваторов слабоположительная. Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,3%, широкий FTSE 250 на 1,2%, сильнее всего растут акции строительных компаний. Фунт слабо укрепился к доллару и почти не изменился к евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию