16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
5 июля 2024, 11:24 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Кого коснется запрет на поставку винила в Россию?

В 14-й пакет санкций Евросоюза вошло ограничение на экспорт винила

Лента новостей

Ограничение на экспорт винила, его производных и полимеров может привести к подорожанию соответствующей музыкальной продукции на 30%, утверждают производители

Фото: Фотобанк «Лори»

Обновлено в 14:30

В 14-й пакет санкций Евросоюза вошло ограничение на экспорт винила, его производных и полимеров. На запрет отреагировали музыкальные магазины и поставщики пластинок. В интернет-магазине Plastinka.com в разговоре с «Фонтанкой» заявили, что санкции могут привести к подорожанию их продукции на 30%.

Ряд других продавцов сообщили «Коммерсанту», что основная часть продукции шла из Австрии и других стран ЕС, и продажи сократились еще до запрета «в связи с высокими ценами на пластинки европейского производства».

Комментирует партнер юридической фирмы Chervets.Partners Мария Любимова:

Мария Любимова партнер юридической фирмы Chervets.Partners «Запрещен сам винил и его производные, там перечислены винилосодержащие изделия. Винил используется не только в производстве пластинок, но и во многих других сферах производства, в том числе в военном комплексе, в промышленном производстве, и, как всегда, запрещая конкретный продукт, запрещают и побочные, неглавные продукты его производства, поэтому возник запрет на пластинки. Производители волнуются, но в рамках параллельного импорта эта проблема будет решена, как доставить сюда пластинки, это уж точно не самое сложное именно для поставщиков импортных пластинок. Есть проблема у российских исполнителей, которые заказывали производство винила за рубежом: вот они действительно могут столкнуться с проблемами, потому что сам факт внесения этой продукции в санкционный список значит, что их контрактная сторона не сможет произвести по их заказу и отгрузить им пластинки, поэтому здесь может быть определенная сложность, но думаю, что они тоже выйдут из ситуации. Российские производители виниловой продукции тоже говорят, что смогут закрыть эти потребности, ведь основная цель запрета не пластинки, потому что мы понимаем, что запрещать ввозить пластинки — это раздражающий фактор, это как с Playstation, когда запретили российским пользователям играть в компьютерные игры. Это раздражающий фактор, но он не имеет никакого стратегического значения. Обычно прямо следуют тому, что написано. Из того, что мы видим сейчас по введению ограничений, никто не трактует какие-то ограничения меньше, чем они есть. Да, для какой-то продукции могут пробовать поставщики получать разрешение, специальную лицензию на поставку, как по медицинской продукции, многое из него является продукцией двойного назначения, для поставки этого оборудования получают лицензии».

Промышленные производственные полимеры винила без участия иностранного сырья начали делать в России еще до санкций, говорит партнер по развитию управляющей компании СК «Промкапитал» Кирилл Жуков:

Кирилл Жуков партнер по развитию управляющей компании СК «Промкапитал» «Наш завод выпускает материалы, из которых производят изоляцию для кабелей. Для этого используют полимер поливинилхлорид, его, в свою очередь, производит отечественный «Сибур» и другие. Сырье для изготовления поливинилхлорида — этилен, хлористый натрий — это полностью российское сырье, импортного винилхлорида в производственной цепочке нет, можно сказать, что наш сектор этот пакет санкций никак не затрагивает. Виниловые пластинки он затрагивать может, а вот виниловые обои тут ни при чем».

В России производством винила занимается «Русвинил», которым владеют «Сибур» и холдинг Solvin. Его представители заявили, что начали производить чисто отечественную продукцию задолго до санкций, и подтвердили, что у них время ожидания отгрузки составляет два-три месяца.

Среди винилосодержащих полимеров — известный в промышленности ПВХ. Материал используют в производстве всего, от пластиковых окон до упаковки продуктов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию