16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.17 / ₽ 7086
  • RTS1092.67
5 июля 2024, 10:04 Политика

Лейбористская партия побеждает на парламентских выборах в Великобритании

Лента новостей

Они могут занять более 410 кресел в Вестминстере. Консерваторы удержали лишь 130 округов. Риши Сунак должен уступить пост главы правительства лидеру левых Киру Стармеру

Фото: EPA/ТАСС

Худшее поражение консерваторов с момента основания. По последним данным, Лейбористская партия займет более 410 кресел в Вестминстере, с запасом становясь крупнейшей партией страны. Поверженные консерваторы удержали лишь 130 округов. Премьер Риши Сунак уже признал поражение. В 11:00 по московскому времени лидер лейбористов Кир Стармер направится в Букингемский дворец, чтобы начать формирование правительства.

Выборы в британский парламент, порожденные премьер-министром Риши Сунаком за несколько месяцев до запланированной даты неожиданно даже для членов его партии, в итоге и убили его собственную карьеру и завершили 14-летнюю череду побед партии тори. Вероятно, на Даунинг-стрит надеялись повторить былой триумф Бориса Джонсона, который в 2019 году взял управление потрепанными после Терезы Мэй консерваторами и за полгода догнал и перегнал лейбористов, собрав крупнейшее консервативное большинство со времен Маргарет Тэтчер.

Сунак вроде бы шел к успеху — за полтора месяца рейтинги лейбористов просели почти с 50% до 40% — но взять Вестминстер с наскоку не удалось. То ли времени не хватило — поддержка тори начала подрастать только за две недели до выборов, то ли альтернативные правые из Reform UK оттянули на себя голоса евроскептиков, то ли просто время консерваторов истекло. Мнения избирателей на одном из участков в Лондоне собрал News9:

— В целом положение страны стало гораздо хуже за 14 лет правления консерваторов. Большинство, в особенности молодежь, хотят перемен, хотят смены руководства, чтобы новые власти смогли решить накопившиеся проблемы. А это и проблемы с системой здравоохранения, и проблемы с иммиграцией, и так далее. Лейбористы смогут взглянуть на ситуацию под новым углом.

— Мне было очень сложно выбрать. Я почти что проголосовал за кандидата, выступающего за возвращение Великобритании в ЕС. Просто чтобы показать, что такой запрос существует в обществе. Но в итоге я поставил галочку рядом с кандидатом от той партии, которой предстоит управлять страной. И я хочу, чтобы они действовали справедливо и в интересах всего государства.

Быть новым справедливым премьер-министром Великобритании теперь предстоит лидеру лейбористов Киру Стармеру. 61-летний политик — экс-глава Королевской прокурорской службы, отец двоих детей и бакалавр юриспруденции, а в молодости редактор троцкистского журнала — возглавил партию в 2020 году и сместил левых к центру.

Своей главной миссией лейбористы обещали сделать экономический рост Великобритании без повышения налогов «для рабочего народа», но с борьбой с уклонением со стороны богатых иностранцев. Два взгляда на будущего главу правительства озвучивают редактор либертарианского портала Spiked Том Слейтер в эфире SkyNews и колумнист Times Дэниел Финкельштейн в комментарии Australian:

— Кир Стармер — очень скользкий тип. Во время предвыборной кампании он старался ничего не говорить, но ранее он неоднократно переобувался по целому ряду вопросов. Но можно быть уверенным, что нас ждет возвращение к вопросу Брекзита, проповеди на тему экологии и гонения под флагом новой этики. Это ДНК сегодняшней Лейбористской партии, которая превратилась в парламентское представительство городской элиты. И не думаю, что кому-то стоит надеяться на то, что Стармер будет таким же осторожным в правительстве, каким он был в преддверии выборов.

— Про Кира Стармера нужно знать две вещи. Во-первых, он всю жизнь был довольно левым политиком. По американским меркам — даже очень левым. По всем вопросам: по обороне, по правам человека, по праву на забастовку и так далее. Но, во-вторых, он очень сдержанный, рациональный и прагматичный человек. Поэтому на посту главы партии он заметно сместился к центру. Теперь он стремится показать себя жестким в вопросах безопасности. Но это не только предвыборные маневры. Когда ему предстоит что-то сделать, он начинает думать об этом и может пересмотреть свои былые позиции.

Изменений во внешней политике Великобритании от лейбористов не ожидают. В преддверии выборов Стармер дистанцировался от былых миролюбивых позиций своей партии и заявил (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс), в частности, что ядерное сдерживание зиждется на понимании того, что каждая из сторон готова будет в случае чего применить оружие массового поражения.

В Кремле еще в мае заявили, что смена власти в Лондоне «вряд ли» повлияет на Россию, поскольку в Великобритании нет серьезных политических сил с «трезвым» подходом к двусторонним отношениям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию