16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.17 / ₽ 7086
  • RTS1092.67
5 июля 2024, 02:29 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Reuters: давление на Raiffeisen Bank из-за сотрудничества с Россией усилилось

Лента новостей

Информационное агентство выпустило материал, основываясь на сведениях более чем десяти источников. Дойдет ли дело до санкций против «дочки» европейского банка?

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Австрийский Raiffeisen Bank International столкнулся с усиленным давлением со стороны Европейского центрального банка, США и правительства Австрии. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По их информации, последние четыре месяца Минфин США, ЕЦБ и Австрия последовательно и во все более жесткой форме призывают банк оборвать любые связи с РФ.

Ранее Минфин США предупреждал, что доступ банковской группы к долларовой системе из-за сделок с российским бизнесом может быть ограничен. А ЕЦБ потребовал от банка отчет о том, какие шаги он предпримет для сокращения присутствия в России.

По мнению источников Reuters, все это вынудило совет директоров RBI отказаться от планов приобрести долю Олега Дерипаски в австрийском строительном концерне Strabag.

Комментирует адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

— На уровне «Большой семерки» в западном мире существует цель — максимально оказать давление на Российскую Федерацию, то есть ударить по российской экономике, по российскому финансовому сектору и прочим секторам, в первую очередь оборонному. Преследуя эту цель, они пытаются что-то сделать. Но санкции против западного банка — это нонсенс. США никогда не введут санкции против европейского банка, не будет этого, поэтому они выплескивают в публичное поле эту дискуссию, чтобы все на примере «Райффайзена» начинали бояться американских санкций — в первую очередь банки не столько западных стран, сколько восточных стран. Это такая открытка своего рода, которая летит в Китайскую Народную Республику, для их банков — мол, смотрите, что с вами может быть, мы на вас будем давить и можем даже включить в санкционный список.

— Вы говорите, что не могут последовать санкции со стороны Минфина США и ЕЦБ в адрес «Райффайзена», равно как и в адрес всех остальных банков, зависших в состоянии неопределенности.

— Давит Америка. Европейский союз никакие санкции против российской «дочки» «Райффайзена» не введет, потому что, чтобы были введены европейские санкции против юрлица, все 27 стран — членов ЕС должны проголосовать за это — статья 31 договора о Европейском союзе. Австрия никогда не согласует санкции против своего банка, даже пусть против его дочернего предприятия в России. Теперь про США. Там тоже не все так просто. Если мы откроем статью 1 указа № 14024, по основаниям которого вводятся сейчас все антироссийские санкции, там сказано, что Минфин вводит санкции только по согласованию с Государственным департаментом. И вот здесь как раз на уровне Госдепартамента и происходит вся мышиная возня, эти вояжи в Европу с целью запугать австрийские власти и сам банк. Потому что, на мой взгляд, Государственный департамент не согласует блокирующие санкции против «Райффайзена», они прекрасно понимают: это чревато резким ухудшением двусторонних отношений с одной из стран, которую они считают союзником. По этим соображениям вряд ли будут какие-то санкции либо пойдут какие-то действия со стороны американских властей. Все, что они делают, — это все, что они могут сделать, это давление именно через выплескивание этой истории в публичное пространство.

Reuters отмечает, что Райффайзенбанк показывает, что не намерен поддаваться давлению и продолжает вести «рискованную игру».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию