16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7503
  • RTS1067.47
5 июля 2024, 00:37 Общество

ФАС проверит цены на стройматериалы

Лента новостей

Глава ведомства Максим Шаскольский заявил, что цены поднялись сезонно. Среди подорожавших материалов он отметил цемент, арматуру и керамическую плитку. Почему стройматериалы растут в цене и что об этом говорит бизнес?

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба видит сезонный рост цен на стройматериалы, заявил глава ведомства Максим Шаскольский. Ведомство держит ситуацию под контролем.

Летнее подорожание стройматериалов — это ежегодная проблема. Однако о росте цен на рынке говорили с прошлого года. И, вопреки сезонности, к зиме они не падали. Так, например, арматура к октябрю 2023 года, по оценке Росстата, стала дороже на 17,5% по сравнению с показателями начала года. Минпромторг даже обращался в ФАС из-за необоснованного повышения цен.

Рост продолжается и в текущем году, причем по всем статьям и не только из-за инфляции, рассказывает глава строительной компании «НДВ-Групп» Александр Хрусталев:

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава компании «НДВ-Групп» «Подорожание есть абсолютно на все материалы. Инфляция делает свое дело. Стало сильно дороже содержать работников, это тоже ложится на себестоимость. Энергоресурсы выросли в цене, себестоимость перевозки выросла, ожидаем налоговые нововведения. Я думаю, что это будет еще вырастать — до конца года, наверное, минимум на 10-15%. Самые большие затраты идут как раз на цемент и арматуру, потому что это основа здания. Мало того что это необходимо, очень много инфраструктурных проектов, государство в много какие проекты вкладывается, в которых тоже необходимы и арматура, и цемент. Зимой необходимо, например, греть монолит для того, чтобы он, грубо говоря, добирал до необходимого размера, чтобы дальше можно было заливать. Летом этой необходимости нет. Соответственно, летом производительность труда вырастает — как правило, в полтора раза минимум».

Изменений в стоимости материалов не заметил гендиректор компании — поставщика стройматериалов Oman Владислав Смирнов. Его компания занимается межкомнатными дверьми и чердачными лестницами.

Владислав Смирнов гендиректор компании — поставщика стройматериалов Oman«По нашей тематике увеличения цен нет. Единственное, у нас не совсем обычное ценообразование: мы его регулируем в зависимости от спроса, в основном на маркетплейсах. Но это носит характер, больше связанный с потребителями, нежели с сезонностью. У нас повышения цен на товары нет. Единственное, я могу предположить, в чем сейчас проблема, — это двухнедельное молчание банков по поводу переводов денег за рубеж. Была не совсем понятная ситуация, какой будет курс евро или доллара. Это могло вызвать напряженность и могло в перспективе вызвать увеличение цен. Только этим могу объяснить».

Еще один фактор увеличения спроса летом — индивидуальное строительство. Оно в России растет высокими темпами. С начала 2024 года объем выдачи ипотеки на ИЖС вырос в 2,5 раза в сравнении с тем же периодом 2023-го, сообщили в «Дом.РФ». И среди жилой недвижимости, которую построили в прошлом году, больше половины площадей пришлось именно на этот сегмент.

Свою долю в подорожание стройматериалов могли внести позиции, которые зависят от импорта, отмечает основатель компании «Бест-Новострой» и создатель платформы Dombook Ирина Доброхотова. Это относится и к стоимости ремонта.

Ирина Доброхотова основатель компании «Бест-Новострой» и создатель платформы Dombook «Может быть, керамическая плитка, какая-то часть поставляется, у нас платежи шли, но в основном эти потребности покрываются внутренним рынком. Но, например, алюминия не хватает в стране, мы зависим от импорта. И там могут быть любые чудеса, которые надо удерживать, может, дотировать. Потому что алюминий нам очень нужен для стройки, но в стране не хватает своего объема. Подорожали, мы видим, внутренняя отделка, ремонты. Ты [раньше] мог за 1,5-2 млн рублей сделать квартиру с нормальным ремонтом, сейчас увеличились цифры».

В ФАС отметили, что рост цен на стройматериалы в стране сейчас сохраняется в пределах инфляции и в сравнении с прошлым годом ситуация спокойная. Антимонопольные проверки уже идут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию