16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
4 июля 2024, 22:21 Финансы

Рост цен обогнал ожидания

ЦБ значимо повысит прогноз по инфляции на 2024 год

Лента новостей

Банк России пересмотрит прогноз по инфляции на этот год в сторону повышения на ближайшем заседании совета директоров в конце июля. Также регулятор повысит ключевую ставку до 17%, а может быть, и до 18% годовых

Фото: Иванов Алексей/фотобанк «Лори»

Центробанк считает, что пик годовой инфляции будет достигнут в июле. А снижение цен начнется в сентябре, что вполне объяснимо. Традиционно в конце лета — начале осени инфляция замедляется из-за удешевления сельхозпродукции. Правда, в этом году сезонный фактор может быть не так сильно выражен: погода аграриев не очень радует, и урожай может быть хуже прогнозов.

Что же касается пика годовой инфляции, то это тоже не стало сюрпризом. С 1 июля тарифы ЖКХ были повышены почти на 10% в среднем по стране. Как результат, с 25 июня по 1 июля годовая инфляция ускорилась до более чем 9% процентов. За эти семь дней, по данным Росстата, цены выросли на 0,66%.

В условиях высокой инфляции ЦБ действует традиционно: повышает ставку. Как сказала Эльвира Набиуллина, вопрос о шаге повышения будет ключевым на заседании 26 июля. Зампред Банка России Алексей Заботкин в кулуарах Финансового конгресса ЦБ назвал цифры: 17% или даже 18% годовых.

Каким будет эффект от такого повышения ставки? Говорит замдиректора департамента управления активами «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

Владимир БрагинВладимир Брагин директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» «Когда ставка сама по себе уже высокая, экономика на это реагирует слабо, это означает, что вот это само по себе повышательное влияние ставки, в общем-то, имеет очень ограниченный эффект. То есть трансмиссионный механизм ослаблен. Почему он ослаблен — про это много говорилось. Нет эффекта курса, да, когда повышение ставки — сразу укрепление рубля, соответственно, происходит снижение стоимости импорта. И второй очень важный момент: высокая ставка сама по себе тоже не является однозначным деинфляционным фактором. Не надо путать повышение ставки и высокую ставку. Высокая ставка, если мы проведем некий мысленный эксперимент, представим, что в экономике все в порядке и взяли и повысили ставку до какого-то уровня и держим ее там постоянно, адаптация пройдет через ускорение инфляции. То есть инфляция просто подтянется через какое-то время до этого уровня ставки, и все».

На рост цен влияет превышение спроса над предложением в экономике, о чем не раз говорила и сама Эльвира Набиуллина. Частично этот спрос помогает удовлетворить параллельный импорт, но его стоимость тоже растет, в том числе из-за проблем с расчетами. Несмотря на это, ЦБ по-прежнему стремится добиться снижения роста цен до 4% годовых. Хотя эта цель по инфляции была поставлена еще до событий 2022 года и последовавших за ними западных санкций.

Сумеет ли регулятор достичь этой цели путем дальнейшего ужесточения денежной политики? И есть ли этому альтернативы? Мнение главного экономиста компании «Ренессанс капитал» Олега Кузьмина:

Олег КузьминОлег Кузьмин главный экономист инвестиционной компании «Ренессанс капитал» «Любая цель по инфляции всегда достижима, вопрос действительно в цене, которую за это придется заплатить. Наверное, на данном этапе цель в 4% пересматривать не стоит, поскольку это будет иметь противоположный эффект. Скорее все долгосрочные ставки при пересмотре цели в большую сторону, напротив, вырастут, несмотря на жесткую политику ЦБ, и, соответственно, длинные кредиты станут еще менее доступными».

Повышение ключевой ставки ЦБ, да еще сразу на два процентных пункта, что весьма вероятно, раньше привело бы к укреплению рубля. Но теперь этого ждать не стоит. Скорее, наоборот, в конце лета рубль может заметно подешеветь. И август может вновь стать черным месяцем для российской валюты. Так считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Те вынужденные продажи валюты, которые мы наблюдали в большей степени в июне, и существующая неопределенность, вызванная дополнительными санкциями, формируют условия для того, чтобы в августе могла наблюдаться вполне заметная девальвация рубля. Я не стал бы исключать трехзначных курсов, и причем, возможно, в этот раз уже это будет надолго. И да, повышение ставки этому может никак не помешать вообще. У нас здесь возникло очень много искажений. И пусть, да, все еще можно говорить, что рынок определяет курс, но приличная часть того, что мы видим в части предложения, это, в общем, скорее даже вынужденное предложение. И просто тот факт, что оно уйдет с рынка, я думаю, к августу рассосется. Это все, боюсь, не позитивно скажется на номинальном курсе рубля к доллару, евро и юаню, и придется это почти, наверное, как раз на любимый в этом плане месяц года».

Несмотря на ускорение роста цен, ЦБ пока не ожидает, что инфляция в этом году достигнет двузначных значений. Но если произойдет заметное ослабление рубля, это приведет к росту стоимости импорта. Что в свою очередь повлияет и на инфляцию. И тогда прогнозы, возможно, придется вновь пересматривать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию