16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
4 июля 2024, 21:22 ОбществоСпорт

На «Евро» осталось провести семь матчей

Лента новостей

Позади уже 44 матча. Накануне четвертьфиналов стоит еще раз сверить часы: повторить даты и подчеркнуть главные факты

Фото: Christopher Creveling/USA Today Sports/Reuters

Итак, восемь сборных. Титул только один. Вопреки стереотипам, «на манеже» далеко не одни и те же. Восьмерка сильнейших совпала с прошлым «Евро», которое прошло три года назад, только в трех позициях: Испания, Швейцария, Англия. Остальных не было. Единственная группа, представителей которой уже не осталось, — квартет E: Украина, Румыния, Бельгия, Словакия. В плей-офф вышли трое, но всех выбили в первом же раунде. А вот дуэт из группы A — немцы и швейцарцы — на месте. Еще и шансы хорошие на полуфинал.

Назовем пары: 5 июля матчи Германия — Испания и Португалия — Франция, 6 июля — Швейцария — Англия и Нидерланды — Турция. Так вот, о шансах: Furia Roja, конечно, выглядит сильнее, она единственная победившая во всех матчах, пропустила только раз, в плей-офф от Грузии. И, безусловно, эта пара — досрочный финал. Обе сборные — лучшие на турнире по качеству: обе находят кратчайший путь к воротам соперника с подключением боковых защитников и максимальной нагрузкой вертикальной зоны. Испанцы быстрее, но у них нет Тони Крооса. Зато есть мобильное трио в центре: Фабиан Руис, Родри и Педри. Жаль, что две из трех сильнейших команд схлестнутся так рано: за три шага до титула.

А третья сильнейшая — это не Англия, как, возможно, кто-то подумал. На мой взгляд, это Франция. Только не надо было уступать первое место в группе побежденным ими (французами) австрийцам. Попали бы в ту часть сетки, где благоденствуют англичане. Букмекеры упрямо, даже сейчас, называют коллектив Саутгейта претендентом номер один. И было бы справедливо, если бы Швейцария наказала тех, кто демонстративно ставит на антифутбол. А почему нет? Британцы одолели только сербов, 1:0. Затем были ничьи с датчанами и словенцами, чудесное спасение от верного вылета в одной восьмой от словаков. Альпийская республика сильнее любого из этой тройки.

В конце — лучшие снайперы: немец Мусиала, голландец Гакпо, грузин Микаутадзе и словак Шранц — по три гола. Самый возрастной — португалец Пепе, 41 год, самый молодой — 16-летний испанец Ламин Ямаль, оба продолжают борьбу. По три сухих матча у Франции и Испании. Правда, трехцветные вообще не забивали с игры. Кстати, на данный момент на «Евро» забито ровно 100 мячей.

Федеральный вещатель «Матч ТВ» покажет только два четвертьфинала чемпионата Европы: 5 июля — противостояние Испания — Германия и 6 июля — игру Англия — Швейцария.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию