16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
4 июля 2024, 21:49 ФинансыРынки

Рекордная жара ударит по урожаю южных регионов

Лента новостей

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Ростовской области: там из-за засухи еще в начале июня ввели режим повышенной готовности. Business FM спросила у работников агропромышленного комплекса, как их хозяйства справляются с жарой и повлияет ли это на цены

Фото: Эрик Романенко/ТАСС

В Ростовской области ввели режим повышенной готовности из-за угрозы засухи, которая может привести к гибели сельхозкультур. Непростая обстановка сложилась и на Кубани: по прогнозам синоптиков, температура выше 40 градусов там продержится до начала следующей недели. От зноя сейчас страдают прежде всего пшеница, кукуруза, подсолнечник и свекла.

Business FM спросила у представителей агропромышленного комплекса, как текущая погода повлияет на урожай и цены на него:

Председатель совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ростовской области, глава крестьянского хозяйства, которое занимается разведением крупного рогатого скота и растениеводством, Алексей Жданов:

— Ущерб уже получили, если говорить о Ростовской области, я думаю, что процентов на 15-20 урожая будет меньше. Мы закончили уборку, урожая на порядок меньше прошлого года, это первое. И второе: пшеница низкого качества. Это все из-за засухи, от жары, от отсутствия осадков, когда пшеница наливалась, четыре месяца не было осадков. Другие культуры: горох вообще процентов на 30 урожайность упала, чечевица — процентов на 10. То есть чечевица низкорослая, горох низкорослый, комбайнами убирать его сложно, большие потери, соответственно недобор урожая. Животные очень тяжело переносят этот климат. У коров, конечно, будет недостаток молока. Но на специализированных фермах, может, кондиционеры держат температуру, но это тоже непросто сделать.

— Это как-то отразится на конечной стоимости продукта уже сейчас, если мы говорим про пшеницу, и дальше подсолнечник, если мы говорим про август?

— Безусловно, отразится. Мы не получили ту урожайность, которую планировали. И вот с уборки (только некоторые закончили уборку, у кого запас мощностей комбайнов есть) цена на третий класс пшеницы 16 рублей, на пятый класс — 12-13 рублей, а вначале планировали по 10,50 ее купить. Безусловно, подорожание будет.

Председатель совета Национального рисового союза Игорь Лобач:

«Растениеводческий блок АПК тоже неоднородный, нельзя мерить среднюю по больнице температуру. Жара у нас бывает практически каждый год разной степени. На сегодняшний день, если брать озимые колосовые, то на них жара уже никак не повлияет. Идет уборка, и тяжело будет людям работать, но уборку мы проведем. Что касается риса, при достаточном количестве воды жара тоже сильно не повлияет, наоборот, жаркая погода позволяет получать нормальный урожай. Хотя, конечно, несколько не очень приятно для растений быть в такой жаре. А вот что касается пропашных культур, таких как кукуруза, подсолнечник, особенно кукуруза, соя, жара может оказать негативное влияние, все зависит от того, как долго это будет продолжаться. Особенно это неприятно будет на семейных посевах, в это время пыльца в такую жару может выгорать и не будет надлежащего опыления».

Генеральный директор ростовской агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев:

— Мы не выбираем погодные условия, какая есть погода, такая есть, но это коротко. Идет уборка, и погода хорошая для уборки зерновых. А плохо, что засуха, потому что еще много культур произрастает, пропашные, подсолнечник, свекла и так далее, кукуруза. Почвенная засуха и воздушная засуха уже существуют. Поэтому что можно сказать? Можно надеяться на то, что крестьяне оперативно уберут выращенный урожай зерновых, а потом жара пройдет.

— А у вас только зерно?

— Подсолнечник и свекла, кукуруза, все у нас есть. По зерну мы, в принципе, подходим к завершению урожая. Урожай у нас хороший, высокий, один из самых высоких в истории работы. Пока гибели нет, но угнетение идет большое. Естественно, это скажется на уровне урожая и подсолнечника, и свеклы, хотя еще до уборки этих культур, сейчас у нас они цветут, закладывается урожай, и нужна влага для того, чтобы налились семена. А свекле нужна вода, чтобы расти. Лист еще целый, все целое.

Проблемы в регионах усугубляются еще и майскими заморозками. Ранее в Минсельхозе Ростовской области ТАСС сообщали, что площадь погибших от майских заморозков посевов превысила 200 тысяч гектаров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию