16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 7090
  • RTS1092.67
4 июля 2024, 20:45 Общество

В Сети распространяется фейк о санкциях против виниловых пластинок

Лента новостей

Слух об исчезновении виниловых пластинок в магазинах основывается на тексте 14-го пакета санкций ЕС. В перечне действительно встречается 14 слов vinyl, однако речь идет о химических элементах, а не о готовых изделиях

Фото: Federico Scarionati/Unsplash

За последние несколько дней в соцсетях и мессенджерах появились сообщения о том, что 14-й пакет санкций Евросоюза запретил поставку в Россию виниловых пластинок, а то, что было отправлено в РФ после принятия санкций 24 июня, якобы уничтожат.

Однако в списке ограничений, которые принял Евросоюз, речи о виниловых пластинках нет. И тем более не говорится об их уничтожении.

Поставки пластинок идут в обычном режиме, рассказывает руководитель Московского клуба филофонистов, коллекционер виниловых пластинок Константин Лаптев:

Константин Лаптев руководитель Московского клуба филофонистов, коллекционер виниловых пластинок «Как везли, так и везут из Германии. Трудности, естественно, есть, сейчас не то, что раньше: раньше я сам на аукционе eBay покупал. Сейчас из-за того, что сложное сообщение, почтовые расходы [в цене] очень сильно выросли, потому что [приходится] в обход, через Турцию, очень долго это все, логистика сложная. А потом, народ, частные коллекционеры, кто продает, боятся посылать в Россию. Какие-то тропинки, будем говорить, остались. У кого-то там родственники живут, кому-то напрямую присылают, кто-то ездит до сих пор за границу. Так что везут винил, но, естественно, поменьше. Отсюда, наверное, эти слухи и пошли».

Некоторые магазины пластинок в соцсетях уже стали предупреждать клиентов о том, что разберутся в ситуации с поставками из-за рубежа. Собеседники Business FM предполагают, что с помощью фейка о санкциях поставщики могут пытаться завысить цены на свой товар.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию