16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
4 июля 2024, 22:52 ФинансыРынки

ЦБ может повысить ключевую ставку, а ФРС — понизить. Обзор финансового рынка от 4 июля

Лента новостей

На июльском заседании совета директоров ЦБ существует высокая вероятность того, что ставка будет повышена, сообщил зампред регулятора Алексей Заботкин. В то же время аналитики ING ожидают, что ФРС США готовится к серии понижений ставки

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Валюта

Курс китайского юаня вырос на Московской бирже в ходе торговой сессии 4 июля. К 19:00 мск курс юаня составил 11,99 рубля, что на 9 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Официальный курс доллара США по отношению к рублю, объявленный Банком России на 5 июля, вырос на 0,17 рубля и составил 88,12 рубля. Официальный курс евро по отношению к рублю, объявленный Банком России на 5 июля, вырос на 0,40 рубля и составил 94,98 рубля.

ЦБ РФ рассчитывает официальные курсы на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке.

Аргументы для повышения ключевой ставки Банка России становятся еще более весомыми, а аргументы в пользу сохранения ставки заметно ослабли, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин. «Аргументы в пользу повышения ключевой ставки для обеспечения дополнительной жесткости ДКП становятся еще более весомыми, чем они были в июне, а более контактный диапазон решений будет определяться набором данных, который мы получим на 26 июля», — сказал Заботкин журналистам в кулуарах Финансового конгресса Банка России.

Он отметил, что между сегодняшним числом и 26 июля еще три недели и «за это время будет довольно много дополнительной экономической статистики». Но пока вышедшие данные «показывают более высокие темпы роста, более высокий уровень экономической активности и более высокие темпы роста цен, чем то, что предполагалось в апрельском прогнозе», указал зампред ЦБ.

«Траектория ключевой ставки весьма связана с траекторией инфляции и интенсивностью инфляционного давления, поэтому пересмотр прогноза по инфляции вверх, если он связан с устойчивыми факторами на стороне спроса, неизбежно влечет за собой и пересмотр траектории ключевой ставки вверх», — ответил Заботкин на вопрос о том, будет ли повышен прогноз траектории ключевой ставки.

На глобальном валютном рынке индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY снизился и к 20:30 мск находился в районе 105,1 пункта.

Аналитики ING прогнозируют, что если экономика продолжит слабеть, а количество рабочих мест уменьшится, то Федеральная резервная система может трижды снизить процентные ставки в 2024 году. Это чаще, чем ожидает сама Федеральная резервная система и финансовые рынки в настоящее время.

«Общее снижение индекса ISM в секторе услуг вместе с последовательным ростом числа заявок на страхование по безработице указывает на то, что складываются условия для снижения процентных ставок Федеральной резервной системой в сентябре, — говорится в сообщении ING. — Федеральная резервная система заявила, что может снизить ставки один раз в этом году, в то время как общее мнение и финансовые рынки ожидают двух снижений. Однако мы считаем, что существует вероятность трех снижений в 2024 году».

Последние данные, особенно индекс сектора услуг ISM за июнь, который упал до самой низкой отметки за последние четыре года, свидетельствуют о замедлении экономики. «Этот индекс упал ниже всех прогнозов, предоставленных Bloomberg, и представляет собой самый низкий показатель за последние четыре года, когда мы все еще имели дело с пандемией», — отмечает ING.

Компания подчеркивает важность этих показателей, заявляя: «В прошлом они были наиболее надежными ранними индикаторами сдвигов в экономическом цикле, и сейчас они указывают на то, что риск снижения темпов экономического роста возрастает».

Акции

Торговая сессия на Московской бирже завершилась падением основных индикаторов. Индекс Мосбиржи опустился на 2,1% и закрылся на уровне 3132 пунктов. Индекс РТС просел на 2,3% и завершил торговую сессию на отметке 1119 пунктов.

В четверг, 4 июля, в США биржи закрыты на фоне празднования Дня независимости.

Нефть

Цены на нефть повысились вечером 4 июля. Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 87,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 84 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию