16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
4 июля 2024, 23:34 Политика

Давление на Байдена, направленное на то, чтобы он снялся с выборов, нарастает. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Самые последние опросы показывают лидерство Трампа. Учитывая, что расклад голосов выборщиков от штатов изначально благоприятен в пользу республиканцев, то 5 ноября для демократов может стать катастрофой, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Белом доме назвали не соответствующими действительности сообщения о том, что президент США Джо Байден рассматривает возможность ухода с президентской предвыборной гонки. «Мы обратились к президенту, и он прямо ответил: «Нет, это абсолютная ложь» — такие были его слова», — заявила представитель Белого дома Карин Жан-Пьер. Ранее газета The New York Times сообщила, что Байден якобы рассматривает возможность выхода из президентской предвыборной гонки, если в ближайшее время ему не удастся убедить общественность в том, что он готов продолжать работать после неудачи на первых дебатах с его конкурентом экс-президентом США Дональдом Трампом. Накануне конгрессмен от штата Техас Ллойд Доггет первым из демократов выступил с призывом к Байдену прекратить предвыборную кампанию. Так выйдет Байден из гонки или нет?

Конгрессмен от штата Техас Ллойд Доггет, первым из демократов публично призвавший Байдена отказаться от идеи перевыборов, будет далеко не последним. С аналогичным призывом к президенту обратился еще и конгрессмен от Аризоны Рауль Грийалва.
Брожение в партии после провальных дебатов с Трампом продолжается, несмотря на демонстрируемую президентом твердость, переходящую в упрямство, в коем его полностью поддерживает семья, прежде всего супруга Джилл. Любопытно, что самому Доггету, призвавшему дать дорогу новому поколению, 77 лет, он в конгрессе сидит с 1995 года и явно хочет сидеть еще дольше. Однако теряющий популярность президент может стать обузой для переизбирающихся конгрессменов и сенаторов от Демпартии. Обычно кандидат в президенты «вытаскивает» других кандидатов-однопартийцев, но сегодня популярность Байдена в ряде ключевых штатов ниже, чем баллотирующихся там сенаторов, и он тянет их вниз.

Пока ведущие фигуры Демпартии, такие как бывший президент Обама или бывший спикер палаты представителей Пелоси, публично выражают всяческую поддержку Байдену. Однако есть сильное подозрение, что за кулисами идет активная работа с целью уговорить его сняться. И тот же Обама может играть там активную роль, надеясь пропихнуть в кандидаты свою жену Мишель, чтобы и дальше, как он делает при Байдене, играть роль «серого кардинала» при Белом доме, только уже из Восточного крыла, где живут «первые леди». Мишель, впрочем, всячески упирается. Хотя, говорят, давно берет уроки политических коммуникаций. Любопытно, что многолетний советник Обамы Дэвид Аксельрод на днях счел нужным подчеркнуть, что сохранение Байдена в предвыборной гонке исключительно на руку лагерю Трампа.

Давление на Байдена может в ближайшие дни нарастать, угрожая даже бунтом части партии, особенно среди тех, у кого на кону собственные выборы. Тем более что надежды на то, что избирательную кампанию Трампа подорвут судебные процессы против него, пока не оправдываются. Так, Верховный суд на днях постановил, что Трамп обладает частичным иммунитетом по делу о «мятеже» в связи со штурмом Капитолия 6 января 2021 года. А другой суд — Нью-Йорка — сразу после этого решения и на фоне победы Трампа на дебатах отложил с 11 июля до конца сентября вынесение приговора по делу о незаконной выплате денег порноактрисе, по которому жюри присяжных уже вынесло обвинительный вердикт. Теперь приговор суда ожидается уже после запланированных на 10 сентября — на сей раз уже официальных — дебатов Трампа и Байдена.

По сообщению агентства Bloomberg, вот-вот десятки законодателей-демократов могут обратиться с открытым письмом к Байдену буквально с требованием сняться с выборов.

Зато в предвыборном штабе Трампа держат пальцы скрещенными, чтобы только хозяин Белого дома продолжал упорствовать, полагая, что победить Трампу иных кандидатов от Демпартии, кроме Байдена и еще менее популярной вице-президента Камалы Харрис, будет труднее.

В прессе циркулируют слухи о том, что ведущие спонсоры Демпартии грозятся прекратить финансирование, если Байден не прислушается к призывам уйти на покой, но пока цифры это не подтверждают. В июне предвыборный штаб Байдена собрал 127 млн долларов, доведя предвыборную кассу до 240 млн долларов. У кампании Трампа денег побольше — 285 млн долларов, но в июне в его пользу было собрано лишь 112 млн долларов.

В узком кругу Байден признает, что самые ближайшие дни могут стать критическими для продолжения кампании и что ему надо как-то перебить негативный эффект от проваленных дебатов. Для начала на 5 июля назначено интервью с телеведущим компании ABC Джорджем Стефанопулосом. В 1992 году он был официальным представителем президентской кампании демократа Билла Клинтона, затем стал спикером Белого дома, позже старшим политическим советником. Видимо, штаб Байдена надеется на благожелательный подход интервьюера, хотя ходят слухи, что интервью будет коротким — минут на 20, что вряд ли способно спасти имидж стареющего президента на текущий момент. Впрочем, 20 минут он вполне сможет держать нить разговора.

Далее Байден отправится в предвыборный тур в Пенсильванию и Висконсин, два так называемых колеблющихся штата. По итогам этих реанимационных политических мероприятий и опросов общественного мнения давление на действующего президента может либо достичь максимума, либо пойти на спад перед конвентом партии 19-22 августа. Самые последние опросы показывают лидерство Трампа в общенациональном масштабе с 49% против 43% у Байдена. Учитывая, что расклад голосов выборщиков от штатов изначально благоприятен в пользу республиканцев, то если такой отрыв сохранится, это станет 5 ноября для демократов катастрофой. И они могут не только потерять Белый дом, но и расстаться с надеждами вернуть себе большинство в палате представителей, где инициируются все законопроекты, касающиеся налогов и ассигнований.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию