16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
4 июля 2024, 22:16 Политика

Пентагон: напряженность в Красном море затронула 65 стран

Лента новостей

Расходы на топливо для судов возросли за рейс на миллион долларов

Удары йеменских хуситов по торговым судам в Красном море затронули интересы 65 стран. Об этом говорится в отчете Министерства обороны США, передает «Интерфакс».

«Движение судов вокруг Африки через мыс Доброй Надежды увеличивает протяженность маршрута примерно на 11 тысяч морских миль, время в пути — на одну-две недели, а расходы на топливо — на 1 млн долларов за рейс», — говорится в исследовании.

Наблюдается также резкое сокращение контейнерных перевозок в Красном море, их объемы с декабря 2023 года упали примерно на 90%. Обычно через этот коридор проходит около 10-15% мировой морской торговли.

Согласно отчету, нападения в Красном море затронули широкий круг стран, включая Соединенные Штаты, Великобританию, Турцию, Россию, Китай, Катар и, в частности, Иран, предполагаемого главного сторонника хуситов.

Также нарушены интересы 29 крупных энергетических и судоходных компаний, в числе которых названы BP plc, Total Energies, Shell, C.H. Robinson (Миннесота), CMA CGM (Марсель, Франция), COSCO (Пекин), Equinor, Evergreen (Тайбэй, Тайвань), Frontline (Лимассол, Кипр).

В отчете американского военного ведомства подчеркиваются более широкие геополитические последствия и отмечается, что даже Иран не застрахован от этих атак. В феврале произошел инцидент, когда ракета хуситов поразила принадлежащее Греции судно, направлявшееся в Иран из Бразилии, что подчеркивает неизбирательный характер угрозы, поясняют исследователи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию