16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7503
  • RTS1067.47
4 июля 2024, 19:31 Компании

ФАС готовится наказать МТС за завышение тарифов

Лента новостей

Антимонопольное ведомство возбудило дело против оператора связи, заявил глава ФАС Максим Шаскольский. По его словам, компания необоснованно повысила цены на свои услуги для 30 млн абонентов. Эксперты с аргументами антимонопольщиков не соглашаются

Фото: Unsplash.com

Федеральная антимонопольная служба зафиксировала повышение тарифов на мобильную связь. Это повышение было необоснованным, заявил глава ФАС Максим Шаскольский в интервью «России 24». По его словам, уже есть дело против МТС, решение о мерах со стороны ФАС будет принято в ближайшем месяце. Также он привел аргументы, почему служба считает тарифы завышенными. Экспертов они не убедили.

По словам главы ФАС, «если мы видим, что затраты операторов снижаются, идет рост выручки и инвестпрограммы не исполняются либо идут затраты на направления, которые не связаны с улучшением качества или расширением услуг связи, то мы возбуждаем дело и требуем отменить повышение либо определить это повышение на экономически обоснованном уровне». Таким образом Максим Шаскольский попытался объяснить многочисленные и регулярные претензии ФАС ко всем крупным мобильным операторам России.

Дело против МТС, о котором упомянул Шаскольский, ФАС возбудила в конце мая. По мнению службы, оператор повысил стоимость услуг для 30 млн абонентов на 8%. В МТС было заявили, что рост тарифов как раз экономически обоснован: инфраструктуру надо развивать, оборудование обслуживать, чтобы связь поддерживать хотя бы на прежнем уровне. Эти аргументы антимонопольщиков не убедили. А опрошенных Business FM телеком-экспертов не убедили уже аргументы ФАС.

Удивительные претензии, учитывая, что операторы всегда заранее предупреждают ФАС о росте тарифов, говорит главный редактор Vilianov.com Сергей Вильянов:

Сергей Вильянов главный редактор Vilianov.com «По существующим правилам перед тем, как повысить тарифы, операторы сначала сообщают об этом ФАС и, получив соответствующее одобрение, поднимают тарифы. И когда потом мы получаем сигнал от ФАС, что они считают повышение тарифов не совсем корректными, возникает вопрос, собственно, а кто на ком стоял? Если вы сами одобрили это повышение, почему оно вам тогда нравилось, а тут вдруг нравиться перестает? В претензии звучит, что якобы не выполняются какие-то инвестиционные проекты, растет прибыль и, соответственно, раз прибыль растет, то почему тогда повышаются тарифы? Каждый человек, который видит насколько дорожает жизнь вокруг нас, в общем, не удивляется, почему цена тарифа вырастает на 8%. У меня есть такое подозрение навязчивое, что у ФАС, как и у любой серьезной службы, есть пиар-отдел, которому необходимо обеспечивать определенное количество публикаций».

За последние несколько лет ФАС в разное время требовала от каждого крупного мобильного оператора снизить тарифы. И это в условиях, когда российские тарифы на связь — одни из самых низких в мире. Рынок — сверхконкурентный, в каждом регионе России присутствуют как минимум четыре сотовых оператора, в отдельных регионах добавляется пятый. Необходимость столь часто одергивать один из самых конкурентных рынков в стране крайне сомнительна, говорит гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи, член Совета по развитию цифровой экономики Совета Федерации Сергей Ефимов:

Сергей Ефимов гендиректор Ассоциации операторов телефонной связи, член Совета по развитию цифровой экономики Совета Федерации «Работая по принятым документам, они уклоняются от решения реальных задач. Цены везде растут, они говорят — необоснованно, ну давайте, значит, мы тогда поставим вопрос так: обосновано ли повышение уровня оплаты труда сотрудников ФАС? В России самые низкие в мире тарифы на мобильную связь. С чего бы это вдруг? Откуда? Когда РФ — страна, не производящая ни базовые станции, ни смартфоны. Система тарификации и денежных потоков оторвана от действительности, она формируется под давлением людей, которые реально не представляют, не чувствуют отрасль».

С запросами Business FM обратилась в МТС, «Мегафон» и «Вымплеком» («Билайн»). Но все три оператора от комментариев воздержались. Ситуация, когда, казалось, все уже сказано, и не раз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию