16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7225
  • RTS1085.43
4 июля 2024, 16:51 Политика

Путин: стамбульские договоренности могут стать основой переговоров по Украине

Лента новостей

Они могут лечь в основу урегулирования

Стамбульские договоренности Украины и России весной 2022 года могут лечь в основу переговоров по урегулированию конфликта. Об этом заявил президент РФ Владимир на саммите ШОС, передает ТАСС.

По словам главы государства, они «остаются на столе». При этом само соглашение никуда не делось. Оно было парафировано руководителем делегации Киева, соответственно, договоренности «судя по всему, вполне устраивали Украину».

Украина и Россия вели переговоры весной 2022 года, почти сразу после начала СВО. В ходе стамбульского раунда стороны предварительно подписали проект договора о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины. Однако Киев внезапно вышел из переговорного процесса. Как рассказал в ноябре 2022 года глава украинской делегации Давид Арахамия, Киев отказался от стамбульских договоренностей в том числе по совету возглавлявшего на тот момент кабмин Великобритании Бориса Джонсона. Сам британский премьер заявления о его причастности к срыву переговоров опровергал.

Немецкая Die Welt публиковала проект, согласованный 15 апреля 2022 года в Стамбуле. Из документа следовало, что Москва и Киев в целом договорились об условиях прекращения конфликта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию