16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
4 июля 2024, 14:33 Право

Депутатов обязали согласовывать поездки за рубеж

Лента новостей

За несогласованный выезд для госслужащих предусмотрели досрочное лишение мандата. Володин поручил проработать порядок выезда для бывших депутатов и сенаторов и вопрос о законодательном запрете для депутатов на владение зарубежной недвижимостью

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Госдума приняла закон об обязанности депутатов и сенаторов согласовывать свои поездки за пределы России. Теперь за несогласованный выезд за рубеж парламентариев будут досрочно лишать полномочий.

На пленарном заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по безопасности проработать порядок выезда за границу для бывших депутатов и сенаторов. Ранее депутат Хамзаев предложил сделать невыездными экс-парламентариев на два-три года после сложения полномочий. Кроме того, комитету поручено проработать вопрос о законодательном запрете для депутатов на владение недвижимостью за рубежом. Все эти инициативы комментирует политолог, профессор Финансового университета Константин Симонов:

— Депутаты пытаются продемонстрировать, что они бдят, понимают риски, находятся в тренде. Недавно бурно обсуждалась тема согласования на выезд за границу бывших руководителей правительства, премьеров, вице-премьеров, они теперь, даже бывшие, должны согласовывать поездки. Мотивировочная часть была объяснена тем, что носители государственных тайн, депутаты, кстати, тоже многие дают подписку, потому что даже возьмите бюджет, мы знаем общие расходы на оборону на этот год примерно 11,5 трлн рублей, но депутаты бюджет принимают в полном объеме, соответственно, им известны многие секретные статьи, они являются носителями гостайн, могут быть лицами для провокаций, вербовки и прочее, поэтому нельзя допустить их бесконтрольного покидания страны. Что касается бывших депутатов, бывшие вице-премьеры тоже попали в эту категорию. Другое дело, как технически будут бывшие депутаты получать разрешение, тем более количество бывших вице-премьеров радикально отличается от количества бывших депутатов. Важно продекларировать саму идею, а дальше она уже будет технически докручиваться в процессе обсуждения.

— Почему именно сейчас возник вопрос о недвижимости парламентариев за рубежом?

— С официальной точки зрения опасность такая же, как и у нахождения за рубежом, если у вас есть недвижимость за рубежом, логично предположить, что вы там чаще можете оказываться, иначе зачем она вам нужна. А раз вы будете посещать, значит, вы можете стать объектом вербовки или других действий. Я помню еще после возвращения Крыма в одном из посланий Владимир Путин озвучил тезис о том, что депутатам нельзя иметь счета за рубежом. Этот тезис реализовали, при этом тоже интересно, что счета иметь запретили, а недвижимость нет, но если смотреть на это технически, нельзя иметь недвижимость за рубежом, не имея счетов за рубежом, это выглядит даже отставанием от политического момента. Идет СВО, конфликт с коллективным Западом, а депутаты, которые все время говорят о патриотизме, имеют недвижимость за рубежом, и это периодически становится предметом широкого обсуждения в СМИ про конкретных депутатов. Правда, я думаю, там тоже будет много изменений, дружественные, недружественные страны, постсоветское пространство, я думаю, этот закон будет иметь исключения. Думаю, что депутаты творчески подойдут к этому вопросу, тем более у многих недвижимость эта есть, и она не особо скрывается.

Комментируя принятый закон о необходимости согласовывать зарубежные поездки, глава комитета по безопасности Василий Пискарев заявил, что ограничение направлено на защиту самих депутатов.

По его словам, некоторые из них заочно осуждены украинскими судами. И если их данные попадут в базу Интерпола, власти страны пребывания обязаны задержать разыскиваемого гражданина и передать его Украине.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию