16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
4 июля 2024, 14:05 Общество

Россия в мае закупила у Турции вдвое меньше цитрусовых, чем в прошлом году

Лента новостей

По мнению экспертов, такое изменение можно считать сезонным и оно не грозит дефицитом

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 17:00

Россия закупила в Турции в мае вдвое меньше цитрусовых, чем в тот же период прошлого года. Больше 5,6 тысячи тонн цитрусовых закуплено в этой стране, тогда как в прошлом году закупки составили больше 10 тысяч тонн, сообщает РИА Новости.

Импорт апельсинов из Турции просел в 14 раз, мандаринов — в 6,5 раза, лимонов — втрое. Вырос только импорт грейпфрутов — сразу в шесть раз.

Но беспокоиться тут не о чем, так как сокращение импорта цитрусов из Турции не грозит дефицитом или повышением цен. Это сезонное изменение, которое на лето компенсируется поставками из других стран, говорит генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий:

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Дело в том, что в мае Россия ежегодно закупает в Турции крайне мало цитрусовых, в это время сезон цитрусовых в Турции практически закончен. Сезон турецких поставок начинается примерно в конце октября и продолжается до середины апреля. То, что приходит позднее, — это остаточное количество плодов со складов, долго хранящихся, и так далее. В мае, как правило, основным поставщиком апельсинов в нашу страну является уже Южная Африка, то есть это Южное полушарие, а лимоны приходят преимущественно из Аргентины. И именно поставки из этих стран имеет смысл рассматривать, чтобы говорить о каких-то тенденциях на рынке. Из-за сокращения поставок турецких цитрусовых в мае нам точно ничего не грозит, эта цифра не играет никакой роли в общем состоянии рынка, это случайные поставки в крайне небольших количествах. В принципе у нас потребление фруктов падает, потому что выросли цены, мы с января наблюдаем снижение потребления бананов, яблок, по цитрусовым похожая картина. Цены выше, чем в прошлом году, на это есть два ключевых фактора: первый — падение курса рубля, второй — усложнение логистических цепочек, удорожание логистики после февраля 2022 года. Если сравнивать с 2021 годом, то чуть больше чем в два раза».

Продавцы тоже пока не ощущают дефицита цитрусовых. Они в достаточном объеме присутствуют на рынке, но дорожают вместе с логистикой, поясняет соучредитель компании «Фруктовиков» Руслан Сулейманов:

— По поводу апельсинов. Сейчас, в принципе, пока дефицита нет, пока еще есть старые запасы из старых поставок. Есть Турция и Египет, их вполне хватает. Начинают по чуть-чуть подниматься цены, доставки приходят уже в меньших объемах, цены чуть выше.

— А насколько дороже и, как вы считаете, какая тенденция по цене?

— Сейчас пока в районе 15-20% идет поднятие цен на новые партии. Но, пока есть Египет, в принципе прямо провала нет.

— А с какими-то другими странами еще сотрудничаете?

— ЮАР еще периодически приходит, но там не очень большой объем. Может быть, сейчас, да, у них начало сезона, пока только все раскачивается. Надеюсь на то, что уже в течение двух-трех недель, может быть, нормализуется, может быть, логистика наладится, уже будут нормальные объемы идти.

По данным Ассоциации компаний розничной торговли, на Турцию приходится примерно 11% от общего ассортимента цитрусовых в российских торговых сетях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию