16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
4 июля 2024, 13:01 Авто

Российским чиновникам разрешили ездить на «Газелях»

Лента новостей

В список рекомендованных для госзакупок автомобилей добавили Lada Largus, XCite X-Cross 7, «Газель» и «Соболь»

Фото: «АвтоГАЗ»

В список рекомендованных для госзакупок автомобилей добавили еще несколько моделей. Это преимущественно фургоны и внедорожники. В перечень вошли Lada Largus, XCite X-Cross 7, а также «Газель» и «Соболь».

Первую редакцию списка Минпромторг опубликовал в прошлом октябре. В первую очередь рекомендовано закупать высоколокализованные модели, среди которых Lada Vesta, Granta, Niva, УАЗ «Патриот» и «Хантер» и знаменитая «буханка», а также разные модели брендов Aurus, «Москвич», Evolute и Haval.

Новые позиции в перечне комментирует автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Что касается появления таких экзотических автомобилей, как «Газель» или Largus, страна у нас большая и чиновники — это не только чиновники, например мэрия Москвы, которые сидят в кабинетах, но это и главы сельских поселений, и руководители муниципалитетов в отдаленных районах, где плохие дороги или их вообще нет, и которым зачастую самим приходится выполнять разные хозяйственные функции. Я сам был свидетелем того, как глава одного из районов ездил на УАЗе, на «буханке», развозил продукты в отдаленные села, когда туда ехал по своим делам. Это для москвича, наверное, довольно странно выглядящая процедура и довольно странно выглядящий список, но в целом для России все машины хороши. Список существует и для того, чтобы легализовать закупки по 210-ФЗ для государственных нужд. Теперь, опираясь на это распоряжение Минпромторга, в том числе можно будет размещать заявки на закупку для муниципалитетов и чиновников, для личного использования. Предположим ситуацию, что глава какого-то села отдаленного, горного, допустим, на Кавказе, в селе все время нужна какая-то строительная история, какие-то материалы привозить, вывозить, и там заказывают закупку для нужд чиновников «Газель», а по факту используют ее на общие сельские нужды всех жителей».

Прошлым летом президент Владимир Путин заявил, что все чиновники должны ездить на автомобилях отечественного производства. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что депутаты договорились пересесть на отечественные авто уже осенью.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию