16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7503
  • RTS1067.47
4 июля 2024, 12:13 ФинансыЦБ

ЦБ рассчитывает вернуться к цели по инфляции в 4% в середине 2025 года

Лента новостей

По словам зампреда Банка России Заботкина, Центробанк, вероятно, будет обсуждать повышение ключевой ставки в июле до 17% или 18%

Здание Центрально банка России.
Здание Центрально банка России. Фото: EPA/ТАСС

Банк России ожидает, что пик годовой инфляции будет достигнут в июле, а снижение ожидается в сентябре. Зампред ЦБ Алексей Заботкин объяснил это значительным повышением тарифов ЖКХ. Однако, по его словам, это разовый рост инфляции, в дальнейшем возможно снижение.

Без этого повышения, по данным Росстата, инфляция на 1 июля превысила 9,2% в годовом выражении, а за прошлую неделю цены выросли на полпроцента. По словам Заботкина, необходимо продолжать жесткую кредитно-денежную политику, поэтому Банк России в июле планирует обсудить повышение ключевой ставки с 16% до 17% или даже до 18%. Вернуться к плановым показателям инфляции в 4% Банк России рассчитывает к середине 2025 года.

О том, насколько реалистичны такие планы, говорит главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров:

— Скорость прихода к цели в 4% будет зависеть от нескольких факторов. Прежде всего это динамика доходов населения, кредитование как физлиц, так и юрлиц. В зависимости от того, как ЦБ будет смотреть на эти процессы, он будет подстраивать свою денежно-кредитную политику, принимать решение о повышении или снижении ставки. Чисто технически эта цель реальная, второй вопрос — нужно ли относительно быстро приходить к цели, но даже при сохранении текущей ставки 16% приблизиться к цели 4% довольно реалистично в середине следующего года, возможно, это не будет достижение 100%, но приблизиться к цели в 4% с нынешних 8%+ реально.

— Какие ожидания по инфляции к концу года, раз не удалось понизить до 4% в этом году?

— Наш официальный прогноз — около 6% на конец текущего года.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина накануне допустила возможность существенного повышения ключевой ставки.

Но этот механизм ужесточения денежно-кредитной политики может не дать ожидаемых результатов, считает заместитель директора департамента управления активами «Альфа-капитала» Владимир Брагин:

— Держать ставку высокой, пока инфляция не снизится, — это очень опасный путь. Когда давишь на педаль тормоза и тормоз не работает, давить на него сильнее обычно бесполезно, нужно его отпускать и снова давить, то есть качать тормоз. Работает резкое повышение ставки, ее резкое повышение оказывает охлаждающий эффект на экономику, но очень ограниченный. ЦБ постоянно говорит, что инфляция и ее источник — это расхождение между спросом и возможностями экономики его удовлетворять. Но как можно снизить этот разрыв? Первое и понятное — ставка, она снижает спрос и закрывает этот процесс, снижая инфляцию. Второй вариант — это курс, грубо говоря, теми или иными усилиями обеспечить укрепление рубля. С учетом того, что торговый профицит примерно 5% ВВП, он за последние 20 лет не снижался ниже этого показателя, то возникает вопрос, что мешает закрыть. Да, у нас санкции, есть проблемы с импортом станков, комплектующих и всего остального, хорошо, это же можно компенсировать крепким рублем, в 2022 году это отлично сработало, после этого ослабления рубля до 120 укрепился рубль до 50, инфляция резко сразу замедлилась. Далее в 2023 году экономика ускорилась, признаки перегрева, но рубль ослаб с 50 до 100, и игнорировать инфляционные последствия такого ослабления рубля, мягко говоря, как-то очень странно. Я сейчас оцениваю инфляционные риски как повышенные, я думаю, что этот год может быть на 6% и на 7% по итогам года. Если ставка 16% или 18%, разницы большой нет.

— Правильно ли мы понимаем, что при такой денежно-кредитной политике цели 4% по инфляции в 2025 году достигнуты не будут?

— Добиться такого замедления инфляции можно будет только в условиях серьезного замедления роста экономика вплоть до нулевых уровней, а это в текущих условиях выходит сильно за рамки тех целей, которые стоят с учетом наличия СВО.

Во время конгресса Банка России 3 июля, в котором помимо главы ЦБ участвовали Герман Греф и Андрей Костин, Набиуллина спросила глав крупнейших банков, что они сделают, если ставку понизят до 4%. Председатель ВТБ Костин сказал, что это «будет ужас», а Греф, что банки решат, что «последний здравомыслящий российский институт под названием ЦБ дал какой-то серьезный сбой», и перестанут выдавать деньги до выяснения ситуации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию