16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
4 июля 2024, 01:41 Компании

На Ozon Global больше нельзя купить дорогие смартфоны и ноутбуки

Лента новостей

Этому может быть как минимум два объяснения: проблемы при расчетах с китайскими банками и пониженный порог беспошлинного ввоза товаров в Россию

Фото: Elnur/фотобанк «Лори»

Продавцы Ozon Global сосредоточились на продаже более дешевых товаров, поскольку снизился порог беспошленного ввоза товаров. Если последние два года он был на уровне 1 тысячи евро, то с 1 апреля упал до 200 евро. К тому же иностранные банки ужесточили комплаенс. Об этом Business FM рассказали в пресс-службе Ozon.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что селлеры и покупатели на Ozon Global жалуются на трудности с оформлением заказов крупной бытовой техники из Китая. Это подразделение маркетплейса занимается трансграничной торговлей. С такой же проблемой столкнулись в Wildberries и AliExpress, передает источник издания. Однако в Wildberries проблему опровергли.

Проблема в расчетах, и выросшие пошлины действительно влияют на рынок, однако пока что проблему нельзя назвать глобальной, отмечает промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

Леонид ХазановЛеонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Я думаю, что обе причины играют свою роль, но все-таки мне кажется, что более вероятно — именно проблемы, связанные с расчетами между российскими и китайскими банками, соответственно, между российскими и китайскими контрагентами, поскольку санкции против России все-таки действуют и китайские банки стали очень осторожничать. Это касается не только электронных маркетплейсов, это касается вообще многих компаний, которые так или иначе связаны с Китаем. Они отмечают увеличение сроков платежей, увеличение всяких проволочек, связанных с платежами, и, соответственно, трудности либо с получением денег, либо с отправкой. Но я пока предпосылок к тому, что идет какая-то волна сокращения поставок бытовой техники из Китая, не вижу. Тут надо учесть и то, что у разных поставщиков разные отношения с различными банками, потому что мы точно не знаем, с какими банками взаимодействует Ozon, а с какими может взаимодействовать «М.Видео» или еще какой-нибудь ретейлер. Чтобы точно дать ответ, надо посмотреть несколько месяцев, изменится ассортимент других маркетплейсов и ретейлеров или нет. Правда, следует отметить, что ассортимент в магазинах розничной торговли зависит от запасов. Такие запасы у «М.Видео» и DNS довольно большие».

На витрину Ozon Global могли повлиять и другие факторы, говорят эксперты. В частности, сезонность. Из-за отсутствия спроса на бытовую технику в период отпусков селлеры могли сократить предложение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию