16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7503
  • RTS1067.47
3 июля 2024, 22:29 Финансы

Лондонский Сити готовится к переезду в Милан

Лента новостей

По крайней мере, так утверждают СМИ со ссылкой на опасения управляющих частным капиталом по поводу прихода к власти лейбористов. Уживется ли Сити с новым правительством Великобритании?

Лондонский Сити
Лондонский Сити Фото: pixabay.com/pierre9x6

«Управляющие частным капиталом в Лондоне, напуганные планами лейбористов по налогам, поглядывают в сторону Милана», — пишет в заголовке Bloomberg. По данным агентства, целый ряд фигур лондонского Сити рассматривают переезд в другую финансовую столицу Европы, а миланские юрфирмы фиксируют рост запросов от британских финансистов.

Собственными впечатлениями от настроений на берегах Темзы делится глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич:

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Все признают: какое бы сейчас правительство ни пришло к власти, оно вынуждено будет поднимать налоги, поскольку просто нет возможности никак иначе поддерживать тот уровень государственных расходов, который необходим, и нет возможности его быстро сократить. Поэтому сам приход лейбористов навряд ли будет единственной причиной, почему люди думают о переезде. Есть категория тех, кто всерьез задумывается о том, чтобы покинуть Британию, но это, как правило, состоятельные частные лица, поскольку лейбористы обещали очень четко, что они закроют налоговые поблажки для богатых людей, которые выбрали местом жизни Великобританию и платят налоги только на часть своего дохода, который они используют в Великобритании. С точки зрения лондонского Сити, последние несколько недель сигналы шли о том, что в целом Сити поддерживает правительство лейбористов, поскольку надеется на некую стабильность и окончание хаоса, который последние несколько лет создавало правительство консерваторов. Но только время покажет, какие налоги введут лейбористы и как они это сделают. Я не думаю, что прямо сразу начнется бег из Лондона, я думаю, многие финансовые области подождут и посмотрят, поскольку уехать они успеют всегда, и достаточно оперативно».

По данным Bloomberg, больше всего в лондонском Сити встревожены обещаниями левых по переклассификации доходов от управления частным капиталом. Сейчас в Великобритании так называемый carried interest, то есть комиссия управляющих с дивидендов или роста стоимости активов, облагается 28-процентным налогом на рост капитала, а лейбористы планируют признать его обычным доходом, ставки по которому в стране могут достигать 45%.

О других опасениях обеспеченных жителей Великобритании и иностранных бизнесменов рассказывает российский адвокат в Лондоне Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев российский адвокат в Лондоне «Это достаточно специфическая английская история — ликвидация так называемого режима non-dom. Non-dom — это не домицилированные лица. В Англии был такой льготный режим. Почему в Англию очень много ехали — не из-за любви к английской кухне, естественно, а из-за режима non-dom. То есть если ты живешь в Англии, то ты платишь первые 15 лет своего проживания налог только на те доходы, которые поступают у тебя в Великобританию. Все остальные средства, которые ты получаешь по всему миру, если ты налоговый резидент Великобритании, ты не платишь ничего. То есть это была очень льготная история для состоятельных людей, и не только для состоятельных людей. Если, скажем, профессионал, например дизайнер, где-то в Италии делает дизайн домов и в Италии получает хорошие деньги на итальянский счет, то он с этого ничего не платит. А если он получает на счет в Англии, то он платит. Эта история с апреля следующего года прекращается, ее прекратили консерваторы, но консерваторы предусмотрели достаточно льготный переходный период. Лейбористы сказали, что никакого переходного периода не будет, будет сразу же прекращение налога. Многие люди переезжали в Англию только для того, чтобы воспользоваться этим льготным режимом не домицилированных лиц. Люди и так уезжали, а сейчас тут просто вообще незачем оставаться».

По итогам выборов в этот четверг, 4 июля, Лейбористская партия может впервые за 14 лет вытеснить консерваторов с Даунинг-стрит. Социологи прочат левым до 400 из 650 кресел в Вестминстере, однако считать такой результат гарантированным с учетом мажоритарной избирательной системы нельзя.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию