16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.24 / ₽ 7092
  • RTS1092.67
3 июля 2024, 21:53 ФинансыМакроэкономика

Глава ЦБ перечислила факторы, препятствующие развитию экономики РФ

Лента новостей

По мнению Эльвиры Набиуллиной, сейчас перед российской экономикой стоят три вида ограничений. Business FM спросила экономистов, согласны ли они с тезисами главы ЦБ

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала три главных ограничения роста российской экономики. К ним относятся дефицит рабочей силы, ограничение на доступ к технологиям и недостаток инвестиций.

Эльвира Набиуллина заявила, что в текущей ситуации экстенсивный рост экономики невозможен. Она добавила, что, чтобы решить все эти проблемы, можно было бы «напечатать денег и раздать дешевые кредиты». Но эти меры ошибочны, отметила Набиуллина.

Business FM обсудила с экономистами, как оценивать заявление главы Центробанка и что потребуется для решения главных, по ее мнению, проблем экономики.

Экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков:

«Я думаю, что здесь один из сигналов состоит в том, что основные проблемы для роста лежат за пределами периметра ответственности Банка России. Банк России не может, скорее всего, увеличить тесноту технологического взаимодействия, не может решить проблемы дефицита рабочей силы на рынке труда. Это вопросы, которые относятся к компетенции правительства, других органов. Таким образом, Банк России говорит нам о том, что, если и когда мы увидим замедление темпов роста показателей, которые были впечатляющими до текущего момента, это будет вопрос не жесткой денежной политики, которая, скорее всего, будет еще более жесткой во второй половине 2024 года, это вопрос регулирования, вопрос, относящийся к компетенции других ведомств. Я думаю, Банк России готовит нас к повышению ставки до 17-18% в июле. Спорным кажется утверждение про недостаток инвестиций, по крайней мере, общие цифры говорят о бурном росте инвестиций, но они отчасти, наверное, связаны с ростом строительства и другими сегментами инвестиционной активности, где велика доля субсидирования или прямых государственных расходов».

Экономист Сергей Хестанов:

«Процентов на 90 утверждения госпожи Набиуллиной очень близки к истине. Причем интересно, что возможности экстенсивного роста российской экономики в основном были исчерпаны к 2012-2013 годам, поэтому сейчас с учетом тех ограничений, которые прямо или косвенно связаны с санкциями, этот тезис является практически бесспорным. Возможно, есть некоторые дискуссии относительно путей преодоления этих ограничений, но сами по себе ограничения до такой степени наглядны, просты и понятны, что дискутировать об их наличии не имеет ни малейшего смысла. Но важно помнить, что производительность труда — это та характеристика экономики, которая поддается форсированию сложнее других. Скорее всего, цель озвучивания этой позиции — это подтолкнуть все министерства и ведомства, прежде всего Минфин и Минэкономики, к тому, чтобы планировать все свои действия, особенно это касается долгосрочных программ, исходя из реалистичных представлений об ожидаемых темпах роста. То есть весьма вероятно, что довольно скоро российская экономика выйдет на темпы роста 1-2% в год и стабилизируется на этих темпах роста достаточно долго».

Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец:

«Перечисленные Эльвирой Сахипзадовной проблемы, наверное, есть в большинстве экономик, по крайней мере в большинстве сопоставимых с Россией экономик. Не новый для России, например, тот же самый дефицит рабочей силы, это для нас проблема, которая копилась последние десять лет. Но понятно, что это те проблемы, которые сейчас должны решаться быстрее, чем это было раньше. В каком-то смысле все они требуют кредитования, более низких ставок, но при этом неудивительно, что это даже несколько контринтуитивно, что вся остальная дискуссия была посвящена вопросу о том, почему ставки должны быть высокие, почему не стоит спешить со снижением. Это значит, что проблемы мы констатируем, но все-таки самые фундаментальные проблемы иногда решаются последними, пока решаются тактические. Совершенно понятна позиция ЦБ. ЦБ отвечает за инфляцию, стабильность. Когда вы отвечаете за стабильность, сложно отвечать одновременно за некоторый фактор прорыва, наоборот, даже хочется охладить желание каких-то сиюминутных революционных изменений и ориентироваться на почву эволюционных».

Эльвира Набиуллина также заявила, что текущую ситуацию в экономике нужно осмыслить. И для наглядности сравнила трансформацию экономики с марафоном. А именно с длинным забегом по пересеченной местности с препятствиями.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию