16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
3 июля 2024, 20:57 Общество

Минкультуры выступило за дресс-код артистов

Лента новостей

Обсуждение о введении обязательного дресс-кода артистов последовало после скандала с участием Ольги Бузовой, которая выступила в откровенном наряде в Уфе. Депутаты и общественные деятели считают, что артисты своими костюмами могут развращать подрастающее поколение

Ольга Бузова во время выступления в Уфе.
Ольга Бузова во время выступления в Уфе. Фото: скриншот видео @-ufacity2024newsblog/YouTube

Министерство культуры рекомендовало региональным органам власти следить за внешним видом музыкантов на выступлениях. Особенно на тех, которые проводятся без возрастных ограничений на государственных и муниципальных площадках. Об этом написала депутат Госдумы Ирина Филатова в своем телеграм-канале.

Инициатива появилась после концерта Ольги Бузовой в Уфе, когда та вышла на сцену VK Fest в откровенном наряде. Тогда депутат от КПРФ Ирина Филатова направила министру культуры Ольге Любимовой обращение с соответствующим предложением.

Business FM обсудила с представителями музыкальной индустрии, что они думают об этом:

Артист, музыкант, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев:

«Я думаю, что на публичных концертах, где невозможно контролировать возраст зрителей, таких как городские праздники или какие-то профессиональные праздники, подобный контроль вполне уместен, если у господ артистов не хватает соображения, что нужно одеваться соответственно моменту и что среди аудитории могут быть несовершеннолетние и вообще кто угодно, кому не хочется видеть обнаженные телеса. Я уверен, что этот запрет не коснется концертов в ночных клубах или на частных вечеринках, вряд ли кто-то будет там вводить контроль, а на больших общественных концертах, наверное, да».

Журналист, музыкальный критик Илья Легостаев:

«Мне кажется очень странным, что министерство культуры интересуется такими вещами. На мой взгляд, лучше бы они занимались памятниками культуры, театром, академическим искусством и многими другими вещами, которые требуют поддержки и внимания. Попса как-нибудь сама с собой разберется. Скорее всего, здесь не какое-то стремление сделать лучше, а просто еще один способ контроля, еще один способ, за что можно этих артистов прищучить, кого-нибудь запретить, кого-нибудь лишить гастролей, в моей оптике происходит примерно следующее. Поп-культура, если речь идет о популярной музыке, о рок-музыке, всегда была провокативна, в ней всегда рождались какие-то новые полускандальные тренды. Когда все это таким образом ограничивается и ко всем довольно тесным рамкам, которых с каждым месяцем становится все больше, прибавится это, я подозреваю, что наша поп-музыка станет совсем блеклой и неинтересной».

Продюсер фестиваля и арт-кэмпа «Дикая мята» Андрей Клюкин:

«Мне кажется, здесь очень важно чуть-чуть конкретизировать, потому что бывает шоу «0+», бывает «6+», «12+», «18+», вряд ли это будет какая-то единая история. То, как выглядит артист, это часть шоу, его программы. У меня трое детей, я четко понимаю, что, если я пошел со своим младшим пятилетним ребенком на какой-то концерт, а там голая женщина пляшет, наверное, это неуместно, и в этой части я могу поддержать. Но если я пошел на шоу «18+» и понимаю, что здесь должна присутствовать какая-то часть эротизма, наверное, [это другое]. Сейчас четкого закона нет. Скорее это основание подумать о том, насколько уместно на детских утренниках выпускать голых женщин. Если об этом речь, всячески поддерживаю. Если это будет единый закон из серии, что и шоу «0+», и шоу «18+» должно быть очень консервативно, это надо обсуждать».

В документе также говорится о готовности провести консультации по этому вопросу в министерстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию