16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
3 июля 2024, 21:57 Общество

Цены на газировку в РФ выросли быстрее инфляции

Лента новостей

За год они увеличились на 15%. Это связано в том числе и с корректировкой рецептов: производители отказываются от сахара и переходят на его заменители, чтобы не платить акциз

Фото: Martin Schutt/DPA/TASS

Как выяснил Shopper’s, цена на газированные напитки с сахаром за год выросла на 15%, что выше темпов инфляции. Это связано в том числе с тем, что бизнесу пришлось корректировать рецепты. Производители газировок вместо сахара стали использовать подсластители — в основном это аспартам, сукралоза или стевия. В то же время потребление газировки осталось примерно на том же уровне.

То, как такой переход сказался на здоровье россиян, вопрос дискуссионный. Подсластители менее вредны, чем сахар, но тоже несут определенные риски, отмечает врач-терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» Артем Королев:

Артем Королев врач-терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» «Данная проблема, в принципе, не совсем очевидна. Потому что, с одной стороны, подсластители могут нести вред организму, особенно химические, синтетически произведенные подсластители. Они могут вызывать расстройство пищеварительного тракта, также некоторые из них вызывают привыкание. Если мы смотрим на напитки с натуральными подсластителями, к которым относится и стевия, именно запатентованная, которая одобрена Роскачеством, то данный подсластитель не несет вреда для здоровья человека. Для чего это вообще было сделано — ограничено количество простых углеводов, сахаров до 4 граммов на 100 миллилитров газированного напитка. Это одна из мер борьбы с сахарным диабетом второго типа. Для сравнения: та же самая оригинальная, ныне не производящаяся в нашей стране Coca-Cola содержит до 17 граммов сахара. Да, и если человек, который постоянно сейчас пьет наши напитки, выпьет напиток оригинальный, то ему будет казаться, что это просто вода, разведенная с сахаром. Поэтому, опять же, в плане того, что минимизируется риск развития эндокринных патологий, это имеет место. Но в плане привыкания, в плане расстройства желудочно-кишечного тракта это не совсем безопасно. И опять же, употребление любых газированных напитков на постоянной основе чревато для здоровья человека».

Налог составляет 7 рублей за литр. По закону акцизом облагаются напитки, в которых на 100 миллилитров приходится 5 граммов сахара и больше.


За год рынок газировки адаптировался к новым правилам, поработав над составом своей продукции, отмечает гендиректор московского пиво-безалкогольного комбината «Очаково» Юрий Антонов:

Юрий Антонов гендиректор московского пиво-безалкогольного комбината «Очаково» «Действительно, идет адаптация и розничных торговых точек, и производителей, и потребителей. Если раньше в большинстве случаев потребители видели на полках магазинов напитки, произведенные с использованием сахара, то сейчас им надо специально искать такие напитки, которые содержат в себе сахар. Если производитель использует качественное сырье, то, в принципе, для ощущения вкуса не важно, используют там сахарозаменители или сахар. Такой напиток будет сбалансирован по вкусу что с одним, что с другим».

В прошлом году за счет акциза на газировки государство рассчитывало получить в федеральный бюджет около 10 млрд рублей. Ожидания немного не оправдались — доход составил чуть более 8 млрд, сообщал РБК со ссылкой на Минфин. Вырученные на акцизе деньги планировалось направить на борьбу с сахарным диабетом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию