16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 7090
  • RTS1092.67
3 июля 2024, 20:05 Компании

ФАС выдала предупреждения операторам связи за взимание доплат в Крыму

Лента новостей

При этом технически «большая тройка» на Крымский полуостров так и не пришла. А жители пользуются услугами малых местных операторов. С чем связана такая ситуация?

Отдыхающие в Судаке. Крым.
Отдыхающие в Судаке. Крым. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба выдала «большой тройке» мобильных операторов предупреждения из-за завышенных тарифов по Крыму. Как посчитали в ведомстве, абоненты на полуострове ущемлены из-за взимания с них доплат.

В ФАС разъяснили, что с начала года действуют условия, которые экономически позволяют операторам оказывать услуги в Крыму без наценок. Но операторы продолжают действовать по старинке. Tele2, к слову, ранее заявлял, что с осени полностью упразднит дополнительную плату за связь на территории Крыма и Севастополя. Минуты и гигабайты будут рассчитываться как в домашнем регионе: расходоваться из пакета или оплачиваться по стандартным условиям тарифных планов. Подобного, как кажется, в ФАС ожидают от МТС, «Мегафона» и «Билайна».

Пока же, с 2014 года, когда украинские операторы покинули Крым, на полуострове правят небольшие игроки, говорит крымский журналист и блогер Александр Горный:

Александр ГорныйАлександр Горный крымский журналист, блогер «Большинство жителей Крыма пользовались услугами краснодарского МТС. В дальнейшем в Крыму появилось несколько локальных операторов: «Волна мобайл» и Win Mobile, а все остальные операторы «большой тройки» здесь находились вроде бы как в роуминге, и действительно, здесь были какие-то безумные платежи что за голосовой трафик, что за интернет-трафик . Несколько лет назад было принято решение о том, что краснодарский МТС как бы уходит, хотя его здесь как бы и не было, и было предложено местным жителям перейти на местных операторов «Волна мобайл» и Win Mobile. Но это все действовало внутри Крыма, а что с этими тарифами делать за Крымом, для крымчан особо не объяснялось. И многие, в том числе я, оставили краснодарский МТС, которым мы успешно до сих пор пользуемся. «Билайн», «Мегафон» и Теле2 здесь не проявили никакого усердия, никакого понимания даже с началом СВО, когда вроде бы все эти санкции для нас стали неактуальны. И сейчас люди не понимают, как быть, вроде бы Крым — это часть России, а услуги операторов оказываются с определенными наценками с учетом крымского фактора».

Сейчас на территории Крыма и Севастополя все так же работают несколько местных операторов, у них есть лицензии, но «большая четверка» туда так и не зашла. В том смысле, что не строит свои вышки и не размещает новую инфраструктуру. Предпочитает вместо этого арендовать уже готовые мощности. Поэтому все крымские операторы выставляют заградительные цены для роуминга. ФАС в прошлом году открыла расследование в отношении «К Телекома» и других операторов, и частично в январе этого года тарифы были снижены. Однако даже после этого тарифы остаются по факту заградительными.

Невыход четверки операторов в Крым обычно объясняют риском санкций. Но уже после февраля 2022 года, казалось бы, можно было потихоньку заходить — понятно же, что отката по санкциям не будет. Даже банки, те же «Сбер» и ВТБ, с трудом и опозданием, но все же в Крым заходят. Плюс на рассмотрении лежит законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций. Тем не менее крупные операторы остаются в стороне, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «В 2014 году, когда были деньги, этот невыход, нестроительство сетей объяснялось опасением санкций, которые бы наступили, в 2022 году — отсутствием денег. Для развития Крыма каждому оператору нужно в год примерно 20-25 млрд рублей. Взять их на сегодняшний день негде. У нас формально нет госрегулирования цен на сотовую связь, по факту у нас действует госрегулирование, когда ограничивается рост тарифов. Можно привести такой пример. «Яндекс» поднял цены на такси в июне этого года на 45%. Если мы говорим про тариф «Эконом», то операторы за год для всех абонентов подняли цены на 7,5%. То есть неодинаковые экономические условия, доходы операторов и возможности инвестировать падают, они не могут инвестировать в пятое поколение. И последнее: лицензий на работу в Крыму у операторов «большой четверки» нет. На сегодняшний день выдача таких лицензий под большим вопросом, потому что крымские операторы умрут, если выйдут большие игроки. Этого никто не хочет допускать».

Как заявили в пресс-службе МТС, оператор пока не получил документы от ФАС и не знаком с доводами регулятора. В компании подтвердили, что у МТС нет своей сети в Крыму, а абоненты обслуживаются при помощи местных операторов. И чтобы предоставлять услуги, МТС несет дополнительные расходы по роумингу. «Мегафон» и «Билайн» повторили те же формулировки. В «Вымпелкоме» добавили, что по-прежнему платят за роуминговые услуги и при снижении этих цен снижают стоимость своих абонентских тарифов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию