16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 7108
  • RTS1090.67
3 июля 2024, 19:21 Общество

Температура продолжает бить рекорды

В Москве прогнозируется до 36 градусов жары

Лента новостей

В Москве второй день подряд температура достигает плюс 32,5 градуса. Побит рекорд 3 июля, который был установлен 107 лет назад. В целом температурные рекорды зафиксированы за минувшие сутки в 40 городах. Как спасаться от жары и чего ждать от погоды дальше?

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Аномальная жара не отпускает Россию. Из-за нее число обращений к врачам выросло в несколько раз. В Москве рабочий умер на стройке. РИА Новости сообщало, что он потерял сознание в кабине башенного крана на высоте около 90 метров. Правда, потом появились новости, что причина смерти другая, но сам факт, что в такой зной строители работают в обычном режиме, вызывает дискуссии.

Трудовое законодательство предусматривает определенные условия труда в жару. В первую очередь это касается продолжительности рабочего дня, отмечает управляющий партнер компании BLC Елена Балашова:

Елена Балашова управляющий партнер компании BLC «При 30 градусах рабочий день, при тяжелых условиях, сокращается до двух часов, а свыше 31 градуса — в целом приостанавливается работа. Есть ряд дополнительных условий, которые определяются и для работников в офисе. Если работодатель может обеспечить нормальные условия труда, когда температура в помещении не повышается до критической, тогда можно продолжать работать. Однако если температура в помещении превышает установленные нормы, если мы говорим о такой жаре, как сейчас, тогда действует сокращенный рабочий день, есть определенные условия по предоставлению рабочих перерывов, по предоставлению источников воды».

Проводить работы в обычном режиме они не имели права, говорит гендиректор московской строительной компании «Баутрейд» Алим Иналов. Стоит отметить, что его компании повезло: сейчас у них большая часть объектов строительства в метро, и под землей такая жара не чувствуется. Из основных правил работы на объекте во время такой жары Алим Иналов выделяет следующие:

Алим Иналов гендиректор строительной компании «Баутрейд» «В самый пик жары людей не выводить на работу, давать им отдохнуть, делать им перерывы гораздо чаще, снабжать водой, с 12 часов до 15, в 16 часов давать им паузу. Наверстывать в вечернее время и в утреннее. Есть прорабы на стройке, которые следят за этим, мастера, руководители, которые контролируют. Обязательно проверяют на алкоголь, практически на каждой стройке сейчас установлен контроль алкоголя».

В такую жару непросто и курьерам. Чтобы легче перенести зной, «Яндекс» бесплатно раздает воду не только своим, но и сотрудникам других сервисов доставки. Особые меры для курьеров тоже предусмотрены, говорит руководитель пресс-службы «Яндекс Еды» Валерия Комарова. По ее словам, они сами решают, в какое время им выходить на работу и сколько часов выполнять доставки, также они могут брать перерывы:

Валерия Комарова руководитель пресс-службы «Яндекс Еды» «У нас также действует проект «Дружелюбные рестораны». В таких заведениях доставщики могут попить воды, зарядить телефон или просто отдохнуть и охладиться между выполнением заказов. Также могут провести время в зонах отдыха, которые мы организовали для них в фудмоллах Москвы и Санкт-Петербурга. Чтобы доставки в жаркую погоду проходили комфортнее, мы делимся с курьерами памятками со специальными рекомендациями, например просим их не забывать пить воду, укрывать голову и есть больше овощей и фруктов».

В столице пик жары придется на четверг. Температура, по прогнозам синоптиков, может достичь 36 градусов. Но аномальная жара стоит и в других регионах. Например, в Липецкой, Воронежской и Белгородской областях температура доходит до 37 градусов, в Краснодарском крае — до 39, в Волгоградской области — до 40-41, в Ростовской — до 40-42. Жара также стоит в Якутии и Амурской области.

Комфортная погода в Москве может быть в выходные: в субботу прогнозируется плюс 24-26 градусов, возможен дождь. Прохладнее станут и ночи — температура опустится до плюс 17. Комментирует начальник отдела Гидрометцентра России Анатолий Цыганков:

Анатолий Цыганков начальник отдела гидрометцентра России «В пятницу станет немного прохладнее — плюс 30-32. Но уже в пятницу днем будет проходить холодный фронт, и в субботу будут ливни и грозы, усиление ветра, порывы 25 метров в секунду. В субботу температура днем будет 22-24 градуса. В воскресенье погода начнет восстанавливаться, без осадков, и потихоньку температура повысится до 25-30. В понедельник ожидается уже 26-31, во вторник 28-33, то есть жаркая погода восстановится».

Синоптики отмечают, что в ближайшие дни температура воздуха в Москве ночью не будет опускаться ниже 24 градусов тепла. Такая погода опасна для организма, так как он не успевает восстановиться. Это называется «египетскими ночами».

При таких погодных условиях просто необходимо следовать медицинским рекомендациям. Об основных рассказывает терапевт, кандидат наук, кардиолог Ярослав Ашихмин:

Ярослав Ашихмин терапевт, кандидат наук, кардиолог «Без воды нельзя, и ее надо пить много. Из простых мер — обязательно шапочка, солнечный зонтик, крем SPF 50+, только такой. Может еще помочь контрастный душ, только начинать нужно с того, что стоишь при чуть-чуть более холодной температуре, чем обычно, очень постепенно».

Также стоит помнить, что употребление алкоголя на жаре может вызвать проблемы с сосудами. Так что стоит повременить даже с пивом, предупреждают врачи.

Как горожане переносят аномальную жару в столице. Фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию