16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
3 июля 2024, 23:43 Политика

О чем говорили Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на полях саммита ШОС? Комментарий Георгия Бовта

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудили развитие российско-турецких отношений

Лента новостей

Россия и Турция стремятся добиться роста товарооборота до отметки 100 млрд долларов в год. Также Анкара будет развивать сотрудничество с Москвой в сфере туризма. На предложение Эрдогана о визите в Турцию российский президент ответил утвердительно. И с этим визитом связана самая большая интрига, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества провел ряд двусторонних встреч — с руководителями Пакистана, Монголии и Азербайджана, а также с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и руководителем КНР Си Цзиньпином. В ходе встречи с турецким коллегой Путин поблагодарил его за условия, которые создаются в этой стране для отдыхающих из РФ. По его словам, в прошлом году турецкие курорты посетили 6,3 млн россиян. В свою очередь, Эрдоган напомнил о цели достичь уровня российско-турецкого товарооборота в 100 млрд долларов. А также призвал к скорейшей сдаче в эксплуатацию АЭС «Аккую», рассказав о переговорах по строительстве еще одной АЭС — «Синоп». Он также пригласил президента России в ближайшее время нанести визит в Турцию.

Визит Путина в Турцию планировался еще в феврале, как сообщала тогда турецкая сторона, но был отложен. Как объясняет Москва — из-за несовпадения графика президентов. И вот им наконец удалось пересечься. Надо сгладить несовпадения, которые наблюдаются не только по части рабочих графиков.

В июне на Петербургском международном экономическом форуме Путин недвусмысленно дал понять Анкаре, что невозможно действовать вразрез с интересами Москвы и одновременно пользоваться возможностями России. «Мне кажется, что экономический блок правительства в Турции в последнее время делает упор на получение кредитов, инвестиций и грантов из западных финансовых институтов. Наверное, это неплохо. Но если это связано с ограничениями торгово-экономических связей с Россией, то потерь для турецкой экономики будет больше, чем приобретений», — сказал тогда Путин.

В первом квартале текущего года во взаимной торговле произошел заметный спад. Под давлением западных санкционеров начались массовые ограничения со стороны турецких банков. Произошли резкие сокращения поставок станков, насосов, электродвигателей и других товаров двойного назначения. Год к году экспорт Турции в Россию в первом квартале сократился на 33%, а импорт из России в Турцию — на 36,65%. Так что упомянутая Эрдоганом цель в 100 млрд долларов товарооборота при 55 млрд в прошлом году пока недостижима. Кстати, впервые о ней президенты заявили еще в 2015 году.

Еще на ПМЭФ Путин выразил недовольство сотрудничеством Турции с Украиной, как он выразился, «по некоторым направлениям», притом что, по его словам, Украина пытается нанести удары по газопроводам, по которым идет газ в Турцию. В связи с чем попросил турецкие СМИ «проинформировать нашего друга президента Эрдогана о том, что происходит в реалиях». В реалиях же в феврале глава турецкой компании Baykar, являющийся родственником турецкого министра энергетики Арпарслана Байрактара, с которым российскому руководству еще и тему российско-турецкого газового хаба обсуждать, и строительства АЭС, анонсировал строительство завода по производству беспилотников Bayraktar под Киевом.

И вообще, после переизбрания в прошлом году Эрдоган на фоне нешуточных экономических проблем в стране занял более прозападный курс. Вновь заговорил о возможности возобновить переговоры о вступлении Турции в ЕС, снял возражения против вступления Швеции в НАТО. В ответ США сняли запрет на экспорт модернизированных истребителей F-16 Анкаре, что закрыло тему рассуждений о возможной покупке российских Су-35 или Су-57. В июне текущего года Анкара все же отправила в Швейцарию делегацию на мирную конференцию по Украине, которую в Москве называли «абсурдным сборищем».

А ведь накануне сложных для Эрдогана выборов в прошлом году Москва кое в чем ему подыграла. Перечислив 20 млрд долларов на завершение строительства АЭС «Аккую», которая сооружается на российский кредит, согласившись отложить платежи за российский газ на очень приличную сумму. Да и сейчас Москва не собирается «бить горшки» в отношениях с непростым партнером. Тем более что торговля начала потихоньку подрастать после того, как Турция определила «белый список» товаров, по которым не должно быть проблем с банковскими платежами. АЭС «Аккую» стороны намерены запустить уже в конце года вопреки санкциям, идут переговоры о строительстве следующей АЭС — «Синоп». Впрочем, турки ведут по ней переговоры еще и с Южной Кореей.

Украинская тема также была затронута на встрече Путина и Эрдогана. Подробности неизвестны. Турецкий президент лишь заявил, что Турция может заложить основу для компромисса в этом конфликте. Формулировка касательно обсуждения той же темы Путиным уже с Си Цзиньпином была несколько другой. По словам Дмитрия Пескова, во время этой встречи «в контексте обсуждения украинского кризиса была четко отмечена бесперспективность каких-либо форматов без российского участия. Как видим, слову «компромисс» тут места не нашлось.

С визитом российского лидера в Турцию ясности так и не возникло. Кремль снова заверил, что визит «остается на повестке, он состоится обязательно», когда удастся согласовать графики президентов. То есть дело опять в этих сверхнапряженных графиках, а не в подозрениях конспирологов насчет того, что в нынешних условиях Путину ехать в страну НАТО, да еще в гости к столь непростому партнеру может быть не совсем безопасно.

После переговоров заявления турецкой стороны о готовности Анкары участвовать в украинском урегулировании прокомментировали в Кремле. В интервью Первому каналу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Эрдоган не мог бы стать посредником между Москвой и Киевом. Возможность «справедливого мира», о которой высказались власти Турции, в Москве не комментировали.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию