16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
3 июля 2024, 17:39 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

ВСУ ударили беспилотниками по подстанции в Энергодаре

Лента новостей

Восемь человек пострадали. Как отметил мэр Энергодара, из-за атаки возникла угроза жизнеобеспечению всего города. В то же время со стороны ВСУ продолжается обстрел Белгорода и Шебекина. В Минобороны РФ, в свою очередь, сообщили, что российские силы заняли один из ключевых районов Часова Яра

ЗАЭС. Энергодар.
ЗАЭС. Энергодар. Фото: пресс-служба Минобороны России

Утром в среду, 3 июля, ВСУ нанесли удар тремя беспилотниками по подстанции «Радуга» в Энергодаре. Восемь человек пострадали. В момент удара на станции проводились ремонтные работы по оптимизации схемы электроснабжения города. На подстанции повреждены оба трансформатора из-за ударов ВСУ в конце июня. Нарушилась не только схема энергоснабжения Энергодара, но и работа инфраструктурных объектов АЭС.

Большая часть Энергодара осталась без электроснабжения и воды в результате атаки дрона на подстанцию «Радуга», которая относится к Запорожской АЭС. Создана угроза жизнеобеспечению города. Сейчас большая часть Энергодара остается без света и воды, сообщил глава города Эдуард Сеновоз. Экстренные службы ведут работы по восстановлению.

Российские силы взяли под контроль район Новый в Часовом Яре, сообщили в Минобороны России. Украинская сторона называет этот район «Каналом», это был один из ключевых участков обороны ВСУ. Украинские СМИ со ссылкой на военных подтверждают потерю района. Официальный Киев о продвижении российских войск не сообщал.

В сводке российского Минобороны также сказано, что за сутки были сбиты три реактивных снаряда HIMARS и 39 беспилотников. На аэродроме в Полтаве был уничтожен вертолет Ми-24, кроме того, поражен цех по изготовлению танковых орудий и крупнокалиберных боеприпасов. Силы Черноморского флота уничтожили три безэкипажных катера ВМС Украины в районе Новороссийска. Минобороны также опубликовало видео.

Продолжаются обстрелы со стороны ВСУ Белгорода и Шебекина. В Белгороде загорелось здание СТО, начался пожар, повреждено три десятка автомобилей. А в Шебекине при обстреле осколочные ранения получили три сотрудника сельхозпредприятия и начался пожар. Он был быстро ликвидирован.

Украина не готова к компромиссу с Россией и уступке территорий ради прекращения активных боевых действий. Об этом заявил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, находясь с визитом в США, передает Reuters. «Мы не готовы пойти на компромисс ради независимости, свободы, демократии, территориальной целостности, суверенитета», — отметил Ермак. При этом Владимир Зеленский не упоминал возвращение территорий среди условий окончания конфликта. Пока он призвал Дональда Трампа озвучить его план по быстрому завершению конфликта на Украине. Зеленский заявил, что «потенциально готов» встретиться с Трампом и выслушать предложения его команды.

Как писали зарубежные СМИ, в случае победы Трамп не даст Украине вступить в НАТО и будет вести переговоры с Москвой о том, какую часть украинской территории Россия может оставить себе.

США намерены разрешить Украине наносить удары американским оружием по территории России на расстояние более 100 километров от границы, но только если российские силы попытаются расширить фронт. Об этом заявил помощник госсекретаря США Джеймс О’Брайен на слушаниях в конгрессе.

При этом страны НАТО так и не договорились о многолетней помощи Украине и пока сошлись на том, что в 2025 году члены альянса направят 40 млрд евро. План по созданию фонда помощи Украине продвигал генсек НАТО Йенс Столтенберг. По задумке, в течение пяти лет должен быть создан фонд союзнических взносов на 100 млрд евро. Впрочем, как пишет Bloomberg, некоторые союзники НАТО отказываются брать на себя долгосрочные обязательства.

Белоруссия перекинула ядерное оружие к границе с Украиной, развернув там войска с ракетными системами «Полонез» и «Искандер». На это намекнул президент республики Александр Лукашенко. «Какие боеприпасы у них, вы тоже знаете. Никаких красных линий — удар всеми видами вооружений по определенной цели», — добавил Лукашенко. Ранее Минск отрабатывал применение с помощью «Искандеров» ядерного оружия, которое ему передала Москва.

Сейчас, по словам Лукашенко, в состоянии высокой боевой готовности на границе находятся воздушные силы и войска ПВО Белоруссии и России. Это ответ на усиление ВСУ на границе, добавил Лукашенко. Между тем он выразил уверенность, что столкновений на границе не будет, потому что ни Киев, ни Минск в этом не заинтересованы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию