16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.26 / ₽ 7221
  • RTS1085.43
3 июля 2024, 16:40 Политика

Путин и Эрдоган провели переговоры на саммите ШОС в Астане

Лента новостей

По словам президента России, отношения двух стран развиваются поступательно. Эрдоган пригласил Путина в Турцию в ближайшее время

Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин.
Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Фото: Murat Cetinmuhurdar/Turkish Presidential Press Office/Reuers

Обновлено в 18:38

Владимир Путин провел переговоры с Си Цзиньпином, Реджепом Тайипом Эрдоганом и другими лидерами. Серия двусторонних встреч с участием президента России прошла в Астане в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества.

Во время открытой части контактов с председателем КНР российский лидер заявил, что отношения двух стран переживают «наилучший период в своей истории». Путин отметил, что ШОС укрепилась в роли одной из ключевых опор справедливого многополярного миропорядка.

Владимир Путин: Организация сотрудничества в 2001 году с расширением круга участников, а завтра еще одним полноправным членом организации станет Беларусь, укрепилась в роли одной из ключевых опор справедливого многополярного миропорядка. Безусловно, будем поддерживать председательство Китая в ШОС в 2024-2025 годах.

Си Цзиньпин: Сейчас полноценно реализуются достигнутые между нами договоренности, устойчиво продвигается наше многоплановое сотрудничество по намеченному курсу. В условиях далеко непростой международной ситуации и внешней обстановки нам необходимо сохранить приверженность дружбе навеки, упорно трудиться ради благосостояния народа, приумножать уникальные ценности китайско-российских отношений.

Владимир Путин: Мы не создаем никаких блоков и союзов, мы просто действуем в интересах наших народов. По всем направлениям расширяются гуманитарные обмены, растет взаимный туристический поток. В прошлом году он составил свыше 1,2 млн поездок, а в январе — мае текущего года только каналом безвизового группового туризма воспользовалось более 260 тысяч человек.

Чуть ранее у президента России состоялись переговоры с турецким коллегой, контакты продлились более часа. Как заявил Путин, отношения Москвы и Анкары развиваются поступательно, несмотря на все сложности в мире. Президент сообщил, что товарооборот между странами в прошлом году достиг 55 млрд долларов. И добавил, что, несмотря на небольшое снижение показателя в последние месяцы, российско-турецкие деловые связи развиваются и прогрессируют шаг за шагом:

«Конечно, мы продолжаем активно работать по ряду важнейших направлений международной политики, находимся в постоянном контакте с Вами. И наши министерства, ведомства обмениваются информацией постоянно, согласовывают позиции по ключевым направлениям. Работаем на площадках международных организаций и в рамках международных объединений. На одной из них мы очень рады Вас видеть и встретиться — на полях Шанхайской организации сотрудничества».

Эрдоган в ответ рассказал о совместных проектах двух государств и пригласил Путина в Турцию. Фрагмент заявления публикуют «Известия»:

«На протяжении долгого времени нам с дорогим моим другом не удавалось встречаться, у нас была телефонная дипломатия, но между тем наши соответствующие органы, товарищи были в постоянном контакте между собой. Сейчас мы вместе с вами здесь находимся, это очень важный шаг, это касается атомной электростанции «Аккую», мы вместе с вами строим это. У нас есть контакты относительно строительства второй атомной электростанции, я верю в это. Относительно туристического сектора, около 7 млн туристов посетили нашу страну, это очень важно. То есть российские туристы, мы их будем принимать в нашей стране, мы придаем этому большое значение. Главное, чтобы российские туристы остались довольны нашим гостеприимством. Также хочу отметить еще одну вещь: в самое кратчайшее время жду вас, господин президент, в моей стране».

Эрдоган сообщил, что Россия и Турция стремятся добиться роста товарооборота до отметки 100 млрд долларов в год. Также Анкара будет развивать сотрудничество с Москвой в сфере туризма. На предложение Эрдогана о визите в Турцию российский президент ответил утвердительно: «Обязательно приеду».

О значении саммита ШОС в Астане рассуждает научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам «Важен сам факт такой встречи, поскольку последние годы много говорили, что ШОС теряет свою динамику, что она проигрывает на фоне других организаций, в частности на фоне БРИКС, и что будущее этой организации находится под вопросом. Конечно, очень важно, что сейчас был придан некий новый импульс ШОС, это особенно важно на фоне того, что ситуация в регионе вокруг ШОС сложная, касается и Афганистана, и есть проблемы между Индией и Пакистаном, и поэтому сейчас очень важно показать, что ШОС наряду с БРИКС является одной из несущих конструкций нового мирового порядка. Насколько я понимаю, сейчас ШОС будет расширяться, возможно, также момент важный, о котором говорил российский президент, это встраивание ШОС в систему взаимодействия с другими многосторонними и двусторонними организациями Евразии, такими как Союзное государство России и Белоруссии, ОДКБ, Евразийский экономический союз и СНГ. Эти все моменты выделяют нынешнее мероприятие с учетом того, что последняя встреча ШОС, а председателем организации была Индия, проводилась в заочном режиме и немножко отошла на второй план на фоне проведения Индией встречи «Большой двадцатки».

Кроме лидеров Китая и Турции Путин также провел переговоры с президентами Монголии, Азербайджана и Казахстана и премьер-министром Пакистана. На завтра у российского лидера запланирована встреча с временно исполняющим обязанности президента Ирана Мохаммедом Мохбером.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию