16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
3 июля 2024, 15:48 Общество

Синоптики прогнозируют повышение температуры до плюс 36 градусов

Лента новостей

Начало июля день за днем бьет вековые температурные рекорды. В среду, 3 июля, столбики термометров могут подняться до плюс 36 градусов. В конце недели в Москву придет гроза и установится комфортная погода

Фото: Сергей Булкин/ТАСС

Температура продолжает бить рекорды. Сегодня в Москве она достигла плюс 32,5 градуса и побила рекорд для 3 июля, который был установлен 107 лет назад, в 1917 году. Накануне в столице также был побит рекорд для 2 июля, установленный в 1890 году: температура превысила 32 градуса. Синоптики ожидают, что воздух в ближайшие дни может прогреться до плюс 36 градусов.

Аномальная жара не стихает и приносит неутешительные новости: в Москве рабочий умер из-за жары на стройке, пишет РИА Новости. Сообщалось, что он потерял сознание в кабине башенного крана на высоте около 90 метров.

Управляющий партнер компании BLC Елена Балашова отмечает, что при таких погодных условиях работодатель был обязан либо установить для своих сотрудников особый график, либо вовсе отпустить их с работы:

Елена Балашова управляющий партнер компании BLC «Наше действующее трудовое законодательство предусматривает определенные условия труда в таком температурном режиме, когда начинается жара. Согласно требованиям по охране труда, по санитарным нормам, которые действуют в настоящий момент, безусловно, работодатель должен предпринять все предписанные изменения графиков работы, условий труда. Это касается в том числе продолжительности рабочего дня в первую очередь тех работников, которые заняты именно там, где есть тяжелая нагрузка. Я предполагаю, что крановщик — это тяжелые условия труда. Так скажем, есть определенная градация по температурному режиму, при 30 градусах рабочий день при тяжелых условиях сокращается до двух часов в день, а свыше 31 градуса в целом приостанавливается работа. И если в такой ситуации работодатель вынужден приостановить работу, то он должен объявить простой по вине работодателя и освободить работников в целом от выполнения трудовых обязанностей. Поэтому в текущей ситуации с большей долей вероятности данный несчастный случай, учитывая смертельный исход, будет рассматриваться Государственной инспекцией труда, будет рассматриваться прокуратурой. Эти все условия будут устанавливаться. В целом, конечно, проводить работы в нормальном режиме полноценный рабочий день они не имели права, и, скорее всего, прокуратура, безусловно, такие факты сейчас установит».

Синоптики отмечают, что в ближайшие дни температура воздуха в Москве ночью не будет опускаться ниже 24 градусов тепла. Такая погода опасна для организма, так как он не успевает восстановиться. Это называется «египетскими ночами».

При таких погодных условиях просто необходимо следовать медицинским рекомендациям. Об основных рассказывает терапевт, кандидат наук, кардиолог Ярослав Ашихмин:

Ярослав Ашихмин терапевт, кандидат наук, кардиолог «Ключевое значение в данном случае играет понимание того, что без воды нельзя и воды нужно пить много. Важно понимать, что тепловой шок не редкость, и проблема состоит в том, что он очень быстро может проявиться. Важно знать на практике, если это пожилой человек, например, или человек с хроническими заболеваниями, лучше проводить время на жаре с кем-то, чтобы он был информирован и успел сообщить об ухудшении самочувствия. Из простых дополнительных мер — шапочка, солнечный зонтик, обязательно крем Spf 50 плюс, и в том числе очень важно для женщин, потому что ключевой фактор старения кожи, поэтому мудрые женщины его наносят даже зимой. Далее может помочь еще контрастный душ, только начинать нужно с того, что стоишь при чуть-чуть более холодной температуре, чем обычно, очень постепенно, без фанатизма. И особые категории пациентов, которым нужно быть очень осторожными, это пациенты с кардиологическими заболеваниями. Что мы наблюдаем: в жару у людей начинает снижаться давление и из-за жары, и из-за того, что мало пьют. Пациенты с гипертонией отменяют лекарственные препараты, в результате случаются гипертонические кризы. Есть препараты, которые лучше работают на жаре, например, при достаточном количестве жидкости все равно в очень маленькой дозе нужно их назначать. Можно поставить хороший кондиционер дома, инверторный. Лучше максимально избегать употребления алкоголя на жаре, даже пива, это может увеличить риск избыточного расширения сосудов, снижения давления».

На неделе в столице обещают дожди. Например, сегодня МЧС сообщило, что с 12 до 21 часа местами ожидается кратковременный дождь, ливень и порывы ветра до 17 метров в секунду. Пока подобное не наблюдается.

В пятницу, 5 июля, обещают грозу, но температура при этом не опустится. Чего дальше ждать от погоды? Комментирует обозреватель погоды проекта Мeteoweb Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов обозреватель погоды проекта Мeteoweb «Москвичи и гости столицы, наверное, уже устали от жары. И ждать им окончания этого периода совсем-совсем недолго. Фактически в четверг вечером или в пятницу днем, пока еще точно неизвестно, к Москве подойдет холодный атмосферный фронт. Он очень контрастный, поэтому на нем мы прогнозируем грозы, ливни, град, сильный ветер до 17-22 метров в секунду. Но все же петербургской картины нам, скорее всего, не видать. Этот фронт получит некоторое ослабление, и у нас не будет такого урагана, как в Санкт-Петербурге накануне. Между тем грозы — это опасное явление погоды. В Москве было несколько жертв грозы, именно от попадания молний. Поэтому погода в четверг вечером и в пятницу днем будет опасной. Но до этого момента мы ожидаем перебития старых и установления новых рекордов по температуре. Прогнозируют до 33-36 градусов. Погода очень опасная — и жара, и грозы. Так что нужно держать руку на пульсе и следить за прогнозом, и, конечно, в окно иногда выглядывать надо».

Комфортная погода в Москве может быть в выходные: в субботу прогнозируется плюс 24-26 градусов. Прохладнее станут и ночи — температура опустится до плюс 17.

Как горожане переносят аномальную жару в столице. Фотогалерея BFM.ru:

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию