16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7503
  • RTS1067.47
3 июля 2024, 13:57 Политика

Совфед одобрил приостановку участия российской делегации в ПА ОБСЕ

Лента новостей

Выплаты взносов в бюджет организации тоже приостановлены

Совет Федерации единогласно принял заявление Федерального собрания о приостановке участия российской делегации в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), а также выплаты взносов в ее бюджет.

В документе говорится, что «в сложившихся условиях возможности для продолжения конструктивного диалога в ПА ОБСЕ полностью исчерпаны». Отмечается, что применение ограничений на участие в мероприятиях ПА ОБСЕ в отношении парламентариев, выражающих волю и интересы своего народа, недопустимо.

«Последней точкой в складывающейся тупиковой ситуации», по словам сенаторов и депутатов, стал демонстративный отказ Румынии в выдаче виз членам российской делегации для участия в ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Бухаресте в 2024 году.

При этом речь не идет о выходе из ОБСЕ как организации в целом или об окончательной остановке членства в Парламентской ассамблее. Россия оставляет для себя возможность вернуться в случае улучшения условий для работы российской делегации.

«Сенаторы РФ и депутаты Государственной думы заявляют о готовности вернуться к работе в ПА ОБСЕ при условии пересмотра ее руководством и рядом государств-членов русофобских и дискриминационных подходов к решению насущных проблем европейской безопасности, а также выражают надежду на то, что здравомыслящие силы в ассамблее проявят необходимую волю для урегулирования политического и идеологического кризиса на пространстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в интересах мира и стабильности на континенте», — говорится в заявлении российских парламентариев, которое цитирует ТАСС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию