16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
3 июля 2024, 16:07 Компании

Кимберлийский процесс выявил сокращение добычи и экспорта алмазов в России

Лента новостей

В 2023 году камни экспортировали на 12% меньше, а добыли — на 11%. Каковы перспективы экспорта алмазов?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В России сокращаются добыча и экспорт алмазов. Экспорт российских камней по итогам прошлого года снизился на 12% — до 32,4 млн карат, а добыча — на 11%, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Кимберлийского процесса. Отмечается, что подобная тенденция наблюдается второй год подряд из-за санкций и снижения мирового спроса.

Упала стоимость поставок — почти на 8%, до 3,7 млрд долларов. Несмотря на это, по итогам прошлого года Россия осталась главным мировым добытчиком алмазов — на страну второй раз в истории пришлось более трети всех добытых в мире каратов, писало РИА Новости. Также РФ нарастила среднюю цену на 14% — до 97 долларов за карат.

В целом объем мирового производства алмазов в прошлом году сократился на 8%, а стоимость камней уменьшилась на пятую часть. В цене упали даже самые дорогие камни из Намибии, которые почти всегда попадают в украшения, — на 14%. О перспективах российского экспорта рассуждает геммолог, специалист по алмазам и бриллиантам Вячеслав Манукьян:

— У меня уже давно уверенность, что санкции практически не работают, потому что, какие бы санкции ни вводили западные коллеги, все равно алмазы и бриллианты попадают на европейский и американский рынок из России. Экспорт происходит иначе, и, безусловно, это влияет на спрос и на экспорт, но не так сильно. Сам падает мировой спрос, поэтому, наверное, так ощутимо падает и экспорт российских алмазов, все-таки спрос на рынке командует.

— Учитывая ситуацию сейчас на рынке, какие вообще у России перспективы в этой отрасли?

— Я не сомневаюсь в хороших позициях России, поскольку всегда был интерес у клиентов, у покупателей к российским камням, которые затем используются в производстве ювелирных украшений, да и просто к камням, покупали для инвестиций. Поэтому спад происходит, но спрос никуда не девается. Волатильность есть, есть падения и подъемы, но все равно спрос на российские алмазы и бриллианты сильно не упадет.

— По стоимости карата: почему где-то она значительно выше, где-то ниже?

— Цена камня зависит от многих параметров, но основные — это цвет и качество. В России добываются промышленные камни, есть и чистые камни, но их не так много. Чисто идут в ювелирку, не очень хорошие камни идут для огранки других камней, то есть в промышленное производство. Есть страны, где добываются более чистые камни, более интересные, более фантазийных цветов, к ним больше интерес, и на них растет цена. Но я не думаю, что цена сильно упадет на российские камни, в силу ситуации на рынке они снижают цены на камни. Придет время — вырастет цена, никуда она не денется, какая-то средняя все равно будет цена на рынке немаленькая.

Несмотря на снижение объема производства, Россия по итогам 2023 года стала единственной среди крупнейших производителей страной, которая смогла увеличить стоимость добытого на 1,5%, до 3,6 млрд долларов.

Это позволило впервые с 2019 года обогнать Ботсвану по стоимости полученных алмазов. Отмечается, что в прошлом году недосчитались одного мирового производителя: в Венесуэле не добыли ни одного карата.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию