16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
3 июля 2024, 13:27 Общество

Handelsblatt: ЕС рассматривает возможность заключить новый контракт с «Газпромом»

Лента новостей

Некоторые страны обеспокоены, что нынешний договор на транзит через Украину истекает в конце года

Газета Handelsblatt узнала, что Евросоюз рассматривает возможность заключить новый контракт на поставки газа с «Газпромом». Нынешний договор между российской компанией и «Нафтогазом» о транзите топлива через Украину истекает в конце этого года.

По информации издания, Австрия, Венгрия, Словакия и Чехия этим обеспокоены. Федеральное правительство и Еврокомиссия ведут переговоры со странами — членами ЕС, на которые влияет транзит, сообщили Handelsblatt в федеральном министерстве экономики.

В качестве одного из вариантов предлагается заключить новый контракт между «Газпром экспортом» и европейским энергетическим предприятием, которое будет покупать газ на российско-украинской границе, направлять его в ЕС и платить «Оператору газотранспортной системы Украины» за транзит. При этом в качестве возможного кандидата с европейской стороны газета называет австрийскую компанию OMV, у которой есть действующий контракт с «Газпромом» до 2040 года. Однако он может действовать только с согласия Киева на транзит, которое тот может не дать. В OMV не стали комментировать возможности участия компании в новой схеме поставок газа из РФ и направили журналистов в «соответствующие органы».

Второй вариант, по данным Handelsblatt, подразумевает наращивание поставок газа из Азербайджана по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Однако отмечается, что этот путь и так загружен, у Баку нет возможности прокачивать через него больше топлива. Поэтому европейским странам пришлось бы договариваться о поставках азербайджанского газа через Украину, что в свою очередь вновь подразумевало быче вовлечение РФ в схему поставок топлива.

Ранее глава украинского «Нафтогаза» Алексей Чернышов заявил, что Киев не будет продлевать договор о транзите российского газа в Европу, который истекает в конце 2024 года. Он подчеркнул, что Украина не разрывает контракт сейчас только из-за европейских партнеров, напоминает ТАСС. Это решение вызвало обеспокоенность в ряде стран.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию