16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
3 июля 2024, 15:06 Компании

ФАС выдала предупреждение операторам связи из-за дополнительной платы в Крыму

Лента новостей

Ведомство требует от «большой тройки» операторов прекратить брать дополнительную плату с абонентов на полуострове. Антимонопольная служба отмечает, что с января 2024 года там созданы необходимые экономические условия для оказания услуг связи как в домашних регионах

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба России выдала предупреждение сотовым операторам МТС, «Мегафон» и «Билайн», которые взимают средства сверх абонентской платы с тех, кто находится в Крыму. Антимонопольное ведомство поясняет, что с начала года действуют условия, которые экономически позволяют операторам оказывать услуги без наценок. Но этого не произошло.

О ситуации в регионе говорит крымский журналист и блогер Александр Горный:

Александр ГорныйАлександр Горный крымский журналист, блогер «Ровно десять лет назад был осуществлен переход в Крыму с украинских операторов на краснодарский МТС, которого вроде официально в Крыму не было, но он был. Большинство жителей Крыма пользовались услугами краснодарского МТС. В дальнейшем в Крыму появилось несколько локальных операторов: «Волна мобайл» и Win Mobile, и как-то все здесь существовало. А все остальные операторы «большой тройки» здесь находились вроде бы как в роуминге, и действительно здесь были какие-то безумные платежи что за голосовой трафик, что за интернет-трафик. Несколько лет назад было принято решение о том, что краснодарский МТС как бы уходит, хотя его здесь как бы и не было, и было предложено местным жителям перейти на местных операторов «Волна мобайл» и Win Mobile, которые предлагали конкурентоспособные тарифы. Но это все действовало внутри Крыма, а что с этими тарифами делать за Крымом, для крымчан особо не объяснялось. И многие, в том числе я, оставили краснодарский МТС, которым мы успешно до сих пор пользуемся. «Билайн», «Мегафон» и Теле2 здесь как-то не проявили никакого усердия, никакого понимания даже с началом СВО, когда вроде бы все эти санкции для нас стали неактуальны. И сейчас люди не понимают, как быть, вроде бы Крым — это часть России, а услуги операторов «большой тройки» здесь оказываются с определенными наценками с учетом крымского фактора. Поэтому эта история очень актуальна, и люди очень надеются, что все эти запреты, которые были здесь, которые приводили к определенным накруткам, рано или поздно уйдут, очень надеются, что здесь появятся партнерские вышки всех операторов «большой тройки». Сегодняшнее решение ФАС, возможно, как-то повлияет на все это, но, на мой взгляд, телекоммуникационный рынок, именно все, что связано с сотовой связью, мобильным интернетом, немного запутан, его нужно «причесать» с условиями материка. Поэтому ситуация очень неприятная, она есть, и если ФАС удастся как-то сдвинуть это все с мертвой точки, то это, конечно, будет не революционное решение, но все-таки какой-то положительный сигнал».

Сотовый оператор Tele2 заявлял, что с осени полностью упразднит дополнительную плату за пользование услугами связи на территории Республики Крым и Севастополя. Отмечалось, что минуты и гигабайты будут рассчитываться как в домашнем регионе: расходоваться из пакета или оплачиваться по стандартным условиям тарифного плана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию