16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.24 / ₽ 7092
  • RTS1092.67
3 июля 2024, 14:40 Компании

В России сильно снизился PMI в сфере услуг

Лента новостей

В июне индекс деловой активности составил 47,5 пункта против почти 50 в мае. Business FM спросила у предпринимателей из этой сферы, заметили ли они снижение деловой активности

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Индекс деловой активности PMI в сфере услуг снизился в июне до 47,5 пункта против почти 50 в мае. Это снижение самое быстрое по темпам с декабря 2022 года. Значение PMI выше 50 пунктов свидетельствует о росте экономической активности, ниже — о ее спаде.

Как считают эксперты S&P Global, снижение PMI в сфере услуг свидетельствует о снижении объемов производства в этой области. А это объясняется слабым спросом со стороны клиентов и, соответственно, сокращением объемов нового бизнеса. Business FM спросила у предпринимателей из сферы услуг, заметили ли они снижение деловой активности.

Основатель Центра красоты и здоровья Ирины Старостиной, до ребрендинга — салона красоты Sweet Ирина Старостина:

«Мы столкнулись с данной проблемой, салону 16-й год, и у нас есть постоянная база клиентов, но таких отмен записи, как в мае и в июне, не было, пожалуй, никогда, есть с чем сравнивать. Поэтому есть беспокойство. Если раньше записи переносили по каким-то причинам, человек не успевает, запланирует через неделю-две запись, то в эти месяцы мы отметили, что это были отмены день в день, буквально за несколько минут, и совершенно по разным причинам, без объяснения причин. И это очень для нас волнительно. Наш бизнес построен на гвардии постоянных клиентов, которые планируют свою запись, то есть мы находимся не в проходном месте, что человек зашел к нам и подстригся. С чем это связано, нам анализировать сложно, но то, что спрос упал сильно, это точно. Мы организовали ребрендинг салона красоты, создали инфоповод и сейчас с 1 июля пытаемся активизироваться в рекламных поисковиках в рассылках с клиентами, чтобы были какие-то точки контакта».

Управляющий инвестиционной компанией «Диалот», совладелец гостиницы «Чемоданов», совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский:

«Мы не видим особого спада. Люди обращаются, как и обращались, и в среднем по рынку ничего не меняется, запросов примерно одно количество последние два года. Что касается общепита, выручки растут. Гостиница на лето заполнена, цена растет на гостиничные услуги, внутренний туризм в России в этом году в Москву достиг докризисного уровня. Но что касается нашей инвестиционной деятельности, это компания «Диалот», где мы привлекаем в бизнес деньги и вообще так или иначе помогаем бизнесу развиваться путем привлечения финансирования через Московскую биржу, здесь четко виден дисбаланс. Проблема в том, что ставка рефинансирования на уровне 16% говорит о том, что деньги привлечь дешевле чем под 19% на сегодняшний момент в бизнес невозможно. И у многих рентабельность бизнеса сильно ниже этого процента, и поэтому развитие, открытие стартапов, какой-то деловой активности именно в области привлечения инвестиций и расширения практически не видно. Если компания не занимается ВПК, если она не получает господряды, ей тяжело в сегодняшних реалиях развиваться на заемные средства. Заемные деньги стали сильно дороже».

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева:

«Обычно в фитнес-индустрии на лето снижался индекс деловой активности. Мы в этом году, по крайней мере в это лето, не видим такого серьезного снижения. Мы понимаем, что часть потребителей, которые пользуются услугами фитнеса, переструктурировали свои бюджеты. Часть меньше ездит за границу отдыхать, часть в принципе меньше ездит отдыхать. И поэтому часть бюджетов, мы так думаем, перераспределена в сторону использования фитнеса, потому что в части фитнес-клубов есть бассейны, это каким-то образом заменяет поездку на море или еще что-то. То есть мы видим, что потребительское использование услуг фитнес-клубов не так сильно упало, как обычно в ситуации летних месяцев, сезонного спада. Объемы выручки фитнес-индустрии вот откуда растут, мы в среднем прирастаем за год, в 2023 году на 18% относительно 2022 года. Конечно, это сопровождается ростом расходов, но тем не менее динамика отрасли положительная. Люди поняли, что здоровый образ жизни, занятия физкультурой, спортом — это история вложения в собственное будущее. Отрасль развивается».

Если PMI услуг упал в июне, то PMI промпроизводства вырос до впечатляющих значений: до 54,9 пункта. Причины такой ситуации объяснил генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров:

Михаил Бурмистров Михаил Бурмистров генеральный директор «Infoline-аналитики» «Мы видим разнонаправленные тенденции. Если говорить о ситуации в промышленности, там серьезный рост спроса. В гражданском и в оборонно-промышленном комплексах ключевым ограничением являются сейчас даже не столько процентные ставки по кредитам, сколько ситуация с кадрами, это наиболее острый вопрос. С другой стороны, если говорить о секторе услуг, там все хуже, и основная сложность связана с непростой санкционной ситуацией. Санкции оказали существенно негативное влияние на ситуацию в логистике, в финансовом секторе, секторе финансовых услуг. Самое главное, нет понимания, насколько она может улучшиться, потому что пока не просматривается момент, связанный с тем, что бы имело тенденцию к ослаблению. Скорее мы имеем ситуацию, при которой становится все сложнее и сложнее для российских компаний, они несут дополнительные издержки. С точки зрения внутренних причин — объективно нет, в целом экономика, мы видим, растет, и достаточно динамично. Поэтому непонятно, с чего бы при такой ситуации мы имели картину, при которой наблюдается снижение. То есть сейчас это именно история, связанная с санкциями и еще, может быть, некоторыми инфраструктурными ограничениями».

Совокупный индекс объемов производства в сфере услуг в июне составил около 50 пунктов, в мае он находился на уровне почти 51,5 пункта.

При этом, как сообщалось ранее, PMI российских обрабатывающих отраслей вырос почти до 55 пунктов по сравнению с 54,5 в мае. Это близко к рекорду 2017 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию