16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
3 июля 2024, 12:58 Право

В налоговый законопроект внесли поправки ко второму чтению

Лента новостей

Так, увеличится налоговый вычет за сдачу нормативов ГТО, курортный сбор превратится в «туристический налог», ставки акцизов проиндексируют на уровне инфляции

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Обновлено в 15:57

Налоговый вычет за сдачу нормативов ГТО вырастет. Акцизы будут проиндексированы по инфляции. А курортный сбор превратится в «туристический налог». Правительство внесло в Госдуму поправки ко второму чтению большого налогового законопроекта. Были учтены предложения парламента и бизнеса. Кратко перечислим пункты.

Первое — увеличивается налоговый вычет за сдачу нормативов ГТО: до 18 тысяч рублей. Таким образом, учитывая ставку подоходного налога в 13%, получится вернуть 2340 рублей в год. Второе — курортный сбор превратится в «туристический налог». Ставка по нему будет постепенно расти с 1% от стоимости проживания в 2025 году до 5% с 2029 года.

Третье — ставки акцизов будут проиндексированы на прогнозный уровень инфляции. Сейчас он составляет 4%. Четвертое — плательщики на упрощенной системе с доходами до 60 млн рублей освобождаются от НДС в том числе при реализации подакцизной продукции. Пятый пункт касается НДФЛ для операций с цифровыми финансовыми активами: теперь он будет таким же, как для операций с ценными бумагами, — со ставками не выше 15%.

Есть еще несколько небольших корректировок. Меняются параметры НДПИ на уголь и руду, используемую для производства удобрений, уточняется акциз на газ для производства аммиака. Также пониженная ставка налога на прибыль в 5% для IT-организаций теперь продлена на период до 2030 года. Наконец, российский бизнес получит льготу по налогу на прибыль, если перейдет на российский софт.

Все корректировки налогового пакета были ожидаемы, говорит директор московского офиса компании Tax Global Consulting Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Поправки появились, я бы не сказал, что неожиданные. Единственное, лично я не очень следил за курортным сбором, и 5% в 2029 году от стоимости проживания, мне кажется, бьет по ушам. Но то, что в целом курортный сбор есть, он себя показал, потому что он не сильно бьет по карману отдыхающих, по крайней мере до тех пор, пока нет 5%. Поэтому то, что он будет у нас существовать и есть в других странах мира, видимо, так тому и быть. Все остальные поправки, я сказал, ни рыба ни мясо. То, что НДФЛ по цифровым активам будет около 15%, как и по операциям с ценными бумагами, ожидаемо, я думаю, многие этому и не удивились и в какой-то степени даже и не понимают, о чем поправка. То, что по нормативам ГТО, государство заинтересовано, чтобы было больше здоровых людей, и норматив увеличивается до 18 тысяч рублей, то есть откуда можно вычет получать, а фактически 2340 рублей в год. Я бы не сказал, что это глобальные деньги для кого-то. Те, кто нормативы сдает, уж точно уверены, что они сдают не ради этого вычета, поэтому он будет таким — хорошо, был бы меньшим — ничего бы из-за этого не поменялось. Что упрощенцы до 60 млн рублей базово не будут платить НДС, об этом было сказано и раньше. Сейчас речь идет в том числе про реализацию подакцизной продукции. Хорошее уточнение, но ключевое слово «НДС», он как раз, я не имею в виду в этих поправках, а в принципе в глобальных поправках, которые есть, НДС для упрощенцев — это основная головная боль. Поэтому если бы НДС убрали, не было бы его, как и раньше, про это бы народ гудел одобрительно. Так как НДС будет, большинство упрощенцев, у кого больше 60 млн рублей выручка, здорово грустят, для них все остальное уже не столь важно. То, что акцизы будут индексироваться на уровне инфляции, это подавляющее большинство не знали просто, что, видимо, в связи с уровнем инфляции идет индексация. То, что акцизы повышают, — да, повышают. Поправки есть, но я бы не сказал, что хоть одна из них глобальная, которая кого-то сейчас будоражит».

Минфин собирается скорректировать некоторые госпошлины. Например, предложено увеличить размер пошлин за расторжение брака с 650 рублей до 5 тысяч рублей. Минфин намерен уточнить госпошлины за юридически значимые действия Росреестра.

Некоторые поправки комментирует руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting адвокат Екатерина Болдинова:

— Самый большой вопрос здесь вызывает НДС для организаций на упрощенной системе налогообложения и новая неплоская шкала по НДФЛ, где будет много изменений для каждого налогоплательщика, особенно для жителей крупных городов, которые традиционно получают хорошие заработные платы.

— Увеличивается до 18 тысяч рублей налоговый вычет за сдачу нормативов ГТО, вернуть получится 2340 рублей в год.

— Эта инициатива была заложена в первое чтение законопроекта, но сумма вычета по ГТО была настолько маленькой, что это было даже неинтересно обсуждать. Поэтому такой рост все-таки более или менее логичный, хотя бы уже какая-то сумма.

— Предусматривается индексация ставок акцизов на прогнозный уровень инфляции 4%.

— В целом это было ожидаемо, потому что все акцизные вставки привязаны к твердым денежным суммам, и при росте цен, изменении инфляции законодатель каждый раз вынужден исправлять соответствующие цифры. Но вообще, было бы здорово, если бы такое изменение зафиксированных в НК цифр, всех показателей, не только касающихся уплаты акцизов, но и, например, налоговых вычетов для налогоплательщика, верхних лимитов для налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения, тоже был бы заложен такой же механизм. Потому что сейчас и вычеты, и лимиты привязаны к твердым денежным суммам, и с учетом роста цен и инфляции эти суммы придется часто корректировать. Поэтому было бы логично, если бы этот инструмент распространился не только на акцизы, но и на все числовые показатели, заложенные в НК.

Второе чтение масштабного налогового пакета в Госдуме запланировано на 9 июля. В этот четверг поправки начнет рассматривать комитет Думы по бюджету и налогам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию