16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
3 июля 2024, 12:24 Общество

В Госдуму внесен законопроект о запрете административного ареста отцов-одиночек

Лента новостей

Сейчас такая норма действует в отношении женщин

В Госдуму внесен законопроект о запрете административного ареста отцов-одиночек, единственных опекунов детей до 14 лет и детей-инвалидов. Об этом сообщила первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству Ирина Панькина.

По ее словам, сейчас административный арест не применяется к ряду категорий лиц, в том числе к женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Однако в отношении отцов, даже являющихся единственным родителем, какие-либо ограничения отсутствуют.

«Уголовный закон содержит норму об отсрочке отбывания наказания не только для женщин, имеющих детей до 14 лет (и ряду других категорий), но и для отцов, являющихся единственным родителем такого ребенка. Административный арест — это вид административного наказания, который связан с изоляцией от общества, и его применение к одиноким отцам в равной степени с матерями влечет оставление ребенка без присмотра и заботы. Из этого следует, что действующее правовое регулирование не в полной мере отвечает конституционному принципу равенства прав и обязанностей родителей», — написала парламентарий в своем телеграм-канале.

Законопроектом предлагается устранить этот пробел и распространить положение на мужчин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию